Расчет неустойки в РК

Расчет неустойки в РК
19 просмотров

В прошлой статье, мы рассказали, что такое неустойка и при каких обстоятельствах необходимо взыскать неустойку у поставщика, нарушившего договорные обязательства https://tenderbot.kz/blog/neustoyka-v-gosudarstvennykh-zakupkakh-rk.

 

В этой статье, Tenderbot.kz расскажет вам как просчитывать неустойку по договору государственных закупок.

 

Калькулятор неустойки в государственных закупках.

В соответствии с законом «О государственных закупках», каждый договор о госзакупках должен предусматривать неустойку за неисполнение либо ненадлежащее исполнения договорных обязательств. Размер неустойки можно определить с помощью ГК РК, для этого предусмотрен калькулятор неустойки по договору государственных закупок.

 

По статье 296 ГК РК, размер неустойки определяется в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства.

 

В случае просрочки обязательств, поставщик должен выплатить неустойку в размере:

  • 0,1 % от общей суммы договора за каждый день просрочки – в случае полного неисполнения поставщиком обязательств;
  • 0,1 % от суммы неисполненных обязательств за каждый день просрочки – в случае ненадлежащего исполнения обязательств. Также, общая сумма штрафа не должна превышать 10% от общей суммы договора.

Если поставщик отказывается от обязательства или просрочил исполнение обязательств по договору более чем на 1 месяц со дня истечения срока по договору, но не позднее срока окончания действия договора, заказчик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке с взысканием с поставщика штрафа в размере 0,1% от общей суммы договора за каждый день просрочки.

 

Уплата неустойки по договору государственных закупок не освобождают от выполнения обязательств, которые были предусмотрены по договору.

 

Поставщик заработавший неустойку должен постараться уплатить ее в срок в течение 30 дней со дня нарушения обязательств в части ненадлежащего исполнения условий договора.

По истечению срока в 30 дней, поставщик имеет право обратиться в суд, и, если поставщик не уплатит неустойку, он рискует оказаться в реестре недобросовестных поставщиков сроком на 2 года. Добросовестное поведение поставщика и желание скорее уплатить штраф и исправить свои недочеты, воспринимаются судом положительно, при рассмотрении дела.

Рассчитать неустойку вы можете на сайте https://online.zakon.kz/Accountant/Calculators/FineCalculator/.

 

получить индустриальный сертификат - Tenderbot.kz

 

Tenderbot.kz портал для всех желающих принять участие в тендерах и государственных закупках с самым большим количеством актуальных тендеров со всех тендерных площадок. Вы можете ознакомиться с предоставляемыми услугами в разделе «Услуги». Наши сотрудники могут вас проконсультировать во всех юридических, аудиторских услугах, а также провести аналитику вашего предприятия и составить прогнозы по определенному лоту. А также, в разделе «Блог» вы можете узнавать новости в сфере государственных закупок и читать интересные статьи.