Неустойка в государственных закупках РК

Неустойка в государственных закупках РК
15 просмотров

Неустойка, иными словами штраф. То есть это определенная законами или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Также, неустойку могут назначить тогда, когда одна из сторон договора просрочила исполнение договорных обязательств.

Поставщик должен выплатить неустойку в случае если:

  • Не выполнил обязательств по договору;
  • Исполнил, но без надлежащего выполнения своих обязательств;
  • Просрочил договорные обязательства.

Поставщик выплачивает неустойку для того чтобы избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков. В ином случае, поставщику грозит 2 года лишения возможности участия в государственных закупках.

Заказчик освобождается от обязанности обращаться в суд, если поставщиком выполнены следующие условия:

  • Выполнил неустойку в оговоренном размере;
  • Исполнил все договорные обязательства правильно;

Условия должны быть выполнены в течение 30 дней со дня нарушения обязательств в части ненадлежащего исполнения условий договора. По истечению 30 дней, заказчик имеет право обратиться в суд.

Как удержать неустойку в государственных закупках?

 

Заказчик, желающий получить неустойку с поставщика, может сделать это двумя способами – самостоятельно и через суд.

 

При самостоятельном удержании неустойки:

Заказчик, являясь государственным учреждением,либо финансируемый из государственного бюджета может удержать сумму неустойки и самостоятельно перечислить ее на свой собственный, либо на другой соответствующий бюджет.

Если заказчик не является государственным учреждением и финансируется за счет своих средств, то он вправе взыскать сумму неустойки из оплаты исполнителю за выполнение договорных обязательств.

Для самостоятельного взыскания, заказчик заключает дополнительное соглашение на веб-портале государственных закупок.

Если заказчик хочет взыскать сумму неустойки через суд, ему необходимо написать исковое заявление в гражданский суд РК.

 

По закону «О государственных закупках» поставщик обязан при исполнении своих обязательств, обеспечить соответствие товаров всем требованиям согласно с технической спецификацией заказчика.

 

Право собственности на товар переходит на заказчика с момента подписания акта приема-передачи товара, вместе с рисками случайно гибели либо утраты, а также повреждения товара.

В течение 14 дней после передачи товара, поставщик принимает от заказчика претензии, связанные с дефектами товара, которые не могли быть обнаружены при передаче товара.

 

получить индустриальный сертификат - Tenderbot.kz

 

Сумма неустойки за просрочку сроков поставки, а также за ненадлежащее исполнение поставки заполняется представителем заказчика. Заказчик имеет право требовать неустойку за просрочку товара.

Tenderbot.kz портал разработанный для всех потенциальных поставщиков, заказчиков, инвесторов и других заинтересованных в сфере тендеров и государственных закупок. Вы можете ознакомиться с предоставляемыми услугами в разделе «Услуги». Наши сотрудники могут вас проконсультировать во всех юридических, аудиторских услугах, а также провести аналитику вашего предприятия и составить прогнозы по определенному лоту.