Расчет демпинга в госзакупках Казахстана в 2023

Рубрика:
Расчет демпинга в госзакупках Казахстана в 2023
6191 просмотр

Для завоевания доли рынка и вытеснения с нее мелких конкурентов некоторые поставщики применяют тактику демпинга — искусственного занижения стоимости на реализуемые ими товары, работы или услуги. Как показывает практика, демпинг в госзакупках 2023 РК также присутствует. Чем чреват для заказчика закуп ТРУ по демпинговым ценам, как государство, в частности, Республика Казахстан, ограничивает использование предумышленного занижения цен при проведении тендеров и какой процент демпинга в госзакупках является приемлемым — изучим эти и сопутствующие вопросы более детально.

 

Что такое демпинг, причины его применения

Демпингом называется сознательное занижение продавцом стоимости на свои товары, работы или услуги. Она может быть как ниже среднерыночной, так иногда и ниже самой себестоимости ТРУ. Демпинговой ценой в сфере закупок считается цена, заявленная поставщиком и находящаяся ниже порога, определяемого правилами осуществления госзакупок.

Идти на демпинг, сознательное занижение цены, поставщик может по нескольким причинам:

  • Быстрый выход на рынок и расширение клиентской базы.
  • Увеличение шансов на выигрыш в тендере и получение выгодного контракта. 
  • Избавление от конкурентов и завоевание монополии в своей нише.
  • Оперативная реализация складских запасов для получения денежной массы.
  • Реализация неликвидной продукции.

Для заказчиков заключение договора на поставку товаров, выполнение работ или оказывание услуг по демпинговым ценам выгодно, так как позволяет сэкономить бюджет. Но часто такие сделки влекут за собой серьезные риски:

  • Срыв сроков или вовсе отказ от выполнения договора исполнителем по причине невозможности вложиться в заниженный бюджет.
  • Приобретение некачественного товара, плохо выполненной работы или предоставленной услуги.
  • Потери времени на судебное расторжение контракта и организацию повторных закупов.

Демпинг в госзаказах может ущемить интересы честных поставщиков, нанести ущерб экономике и обществу. Именно поэтому правительство Казахстана ввело ряд антидемпинговых мер, применяемых при проведении госзакупок. Они позволяют контролировать ценовой порог для достижения более выгодных условий взаимодействия между заказчиком и поставщиком.

Какой процент демпинга в госзакупках

Одной из антидемпинговых мер является отклонение поданных заявок, если они выходят за пределы установленного законодательством порога. Порядок формирования демпинговых цен и допустимые пороги скидок для поставщиков представлен в статье 6 официальных Правил осуществления госзакупок (зависит от разновидности проведения закупа).

При закупе способом конкурса

  • Строительно-монтажные работы по осуществлению среднего ремонта автодорог. При подаче заявки на тендер допускается снижение цены на 5% от суммы, заявленной в ТД.
  • Работы по разработке ТЭО и ПСД проектов по планировке и застройке городов. Поставщику разрешается предлагать цену не более чем на 10% меньшую от просчитанной заказчиком.
  • Работы по комплексной экспертизе проектов объектов строительства. В соответствии с законодательством, цена на выполнение данных работ не должна быть ниже стоимости, предварительно рассчитанной заказчиком в соответствии с установленными правилами. В противном случае заявка попадет в категорию демпинговых и будет автоматически отклонена от участия в конкурсе.
  • Услуги по техническому и авторскому надзору при строительстве объектов. Поставщик может подавать заявку на участие в конкурсе с максимальной скидкой в 10% от стоимости, рассчитанной заказчиком в соответствии с госнормативами.
  • На товары, а также прочие работы и услуги (кроме рассмотренных выше). Демпинговой считается цена заниженная на 20% и более от выделенной на конкурс.

При закупе способом запроса ценовых предложений (ЗЦП)

В данном случае демпинговым будет считаться предложение любого потенциального поставщика, предложившего цену на 30 и более процентов меньшую, чем среднеарифметическая сумма цен всех поданных заявок на данный тендер. Такая заявка будет отклонена порталом в автоматическом режиме.

Осуществление госзакупа через электронный магазин

Заявка признается демпинговой и автоматически отклоняется электронной площадкой, если цена товара будет ниже на 50 и более процентов среднеарифметической стоимости заявок всех потенциальных поставщиков данной продукции.

Что значит работа с расчетом демпинга или услуга с расчетом демпинга

Чтобы система позволила уменьшить цену заявки при ее подаче (публикации объявления по открытому конкурсу), потенциальный поставщик должен правильно выбрать предмет закупки и при добавлении данных по лотам по каждому из них указать — работа (или услуга) предусматривается с расчетом демпинга или нет. Также здесь важно правильно выбрать поля разновидностей работ и услуг, что влияет на порог демпинга (количество разрешенных к снижению процентов).

Узнать больше информации о том, что значит услуга с расчетом демпинга (товар или работа), а также получить квалифицированную помощь в расчете минимальной границы цены заявки, что позволит максимально повысить шансы на победу в тендере по госзакупкам, вы можете на нашем сайте. Обращайтесь к специалистам сервиса Tenderbot!