Преступления в сфере госзакупок

Рубрика:
Преступления в сфере госзакупок
1278 просмотров

Система государственных закупок играет важную роль в стимулировании экономики страны. Но, в силу недостаточно эффективного контроля со стороны государства за размещением тендеров и несогласованности правил распределения бюджетных средств, в данной сфере иногда происходят определенные нарушения. С точки зрения законодательства РК они трактуются как преступления в сфере госзакупок.

 

Выделяют две основные категории преступлений в госзакупках: экономические и коррупционные.

Экономические преступления РК

В соответствии с законодательством Казахстана, к категории экономических преступлений относятся противоправные действия, основанные на махинациях с финансами (причиняющие ущерб экономическим и хозяйственным интересам предприятий, граждан или государства).

В частности, к ним относятся следующие противоправные действия участников госзакупок:

  • Выписка счетов-фактур без последующего выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товара (Ст. 216 УК РК). Как правило, такие преступления совершаются по взаимному сговору между поставщиками и заказчиками. Данные противоправные действия влекут уголовную ответственность участников, могут караться различными наказаниями: от выписки денежного штрафа (в размере от 3000 МРП до 5000 МРП) до ограничения свободы (от 3 до 7 лет с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать определенные должности, заниматься конкретной деятельностью). Последнее применяется в случае, если правонарушение было осуществлено преступной группой либо повлекло за собой особо крупный ущерб (для гражданина на сумму, превышающую 2000 МРП, для организации или государства — более 20000 МРП).
  • Получение работником госоргана или госорганизации незаконного вознаграждения (Ст. 247 УК РК). Данное нарушение также карается наказаниями от денежного штрафа (от 80 до 2000 МРП) до ареста (от 20 суток до 2 лет с конфискацией имущества, запретом занимать определенные должности, заниматься некоторыми видами деятельности). Более серьезные взыскания применяются в случае получения вознаграждения особо крупного размера (более 300 МРП), либо при подтверждении факта того, что для его получения было применен факт вымогательства. Получение материального вознаграждения, услуг или льгот имущественного характера на сумму менее 5 МРП относится к категории подарков. В данном случае к ответчику применяется лишь дисциплинарное взыскание.
  • Принуждение к проведению сделки либо к отказу от нее с угрозой применения насилия, повреждением имущества, распространением сведений, наносящих вред потерпевшему (либо его родственникам) (Ст. 248 УК Казахстана). За данное правонарушение предусмотрена кара от выплаты денежного штрафа (от 2000 до 3000 МРП) до лишения свободы (от 2 до 6 лет). Более тяжкое наказание применяется при наличии отягчающих факторов: неоднократное совершение преступления, применение насилия, участие преступной группировки.

Коррупционные преступления РК

Коррупционными преступлениями считаются правонарушения, осуществляемые госслужащими в свою пользу или в пользу третьих лиц.

К данному виду правонарушений в сфере государственных закупок относятся:

  • Злоупотребление должностными полномочиями. В соответствии со ст. 361 Уголовного Кодекса Казахстана, данное преступление может караться денежным штрафом (от 2000 до 5000 МРП), исправительными работами или арестом на срок от 2 до 5 лет. При выявлении факта того, что преступление было совершено в интересах преступной группировки или высокопоставленным лицом в госорганах наказание ужесточается до 7 лет лишения воли с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать конкретные должности.
  • Превышение должностных полномочий (РК регулирует статьей 362 УК). Если будет доказано, что госслужащий по причине превышения своих полномочий причинил вред правам и интересам граждан, он понесет соответствующее наказание: от денежного штрафа (в сумме до 3000 МРП) до ограничения свободы на срок от 3 до 10 лет. Обратите внимание! К более высокопоставленным особам применяются более жесткие меры наказания.
  • Незаконное участие в предпринимательстве (регулируется Статьей 364 Уголовного Кодекса Республики Казахстан). Ответственность за коррупционное правонарушение РК в данном случае наступает, если выявится факт того, что должностное лицо предоставляет компании, которую самостоятельно создало (либо ею управляет), определенные льготы и покровительство. Такое преступление в Казахстане также карается довольно жестко: от денежного штрафа (до 1000 МРП) до ограничения свободы на срок до 1 года.
  • Получение государственным служащим взятки (прописано в Ст. 366 УК). Обратите внимание! Под данную статью подпадает как самоличное получение взятки, так и принятие денежных сумм или выгод имущественного характера через сторонних лиц. В данном случае наказание за коррупцию в Казахстане предусматривает штраф в 20-50 раз превышающий сумму взятки или лишение свободы обвиняемого на срок до 5 лет. При получении финансовой выгоды, не превышающей 2 МРП, подношение относится к категории подарков — данное правонарушение не является уголовным преступлением, классифицируется как административное или дисциплинарное.

Иногда к лицам, совершившим любые вышеперечисленные преступления в сфере госзакупок, не применяется уголовная ответственность. Это происходит в случае явки виновного с повинной в правоохранительные органы, при содействии следствию и покрытии нанесенных убытков.

Получить квалифицированные консультации на тему, как избежать всевозможных рисков при проведения государственных закупок, предприниматели Казахстана могут на нашем специализированном сайте. Обращайтесь к экспертам сервиса Tenderbot!