Ответственность за фальсификацию документов в госзакупках

Рубрика:
Ответственность за фальсификацию документов в госзакупках
8545 просмотров

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете какое наказание предусмотрено законодательством РК за подделку/фальсификацию документов в государственных закупках РК.

 

Каковы последствия подделки документов в госзакупках?

Подделка документов или фальсификация – это правонарушение уголовно-наказуемого характера, которое, согласно статье 385 Уголовного кодекса РК от 3 июля 2014 года № 226-V (далее – УК РК), влечет наказания следующих видов:

  • штраф до 2000 МРП;
  • исправительные работы в том же размере;
  • общественные работы до 600 часов;
  • ограничение свободы до 2-х лет;
  • лишение свободы до 2-х лет.

Что можно отнести к подделке/фальсификации документов?

Уголовная ответственность по статье 385 УК РК грозит за: подделку документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград, их изготовление и сбыт.

Также к подделке документов относится их фальсификация, или же изменение фактических данных, как: подделка подписи, изменение содержания документа, служебный подлог и т. д.

В каких случаях фальсификация документов может рассматриваться как другой вид преступления или в совокупности?

Рассмотрим пример, в котором поставщик предоставляет ложные данные (о своих финансах и хозяйственном положении, наличии работников, технических средств и прочее), в целях присвоения выделенных финансов обманным путем. В этом случае, данное действие рассматривается как мошенничество(п. 16 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 29 июня 2017 года № 6 «О судебной практике по делам о мошенничестве»).

Следующий пример, предоставление фальшивого акта прием-передачи товаров (выполненных работ, оказанных услуг) уполномоченным лицом заказчика, в следствие чего поставщик получает средства и распоряжается ими как пожелает, подобное действие рассматривается как злоупотребление служебным положением (ст. 450 УК РК) или хищение чужого вверенного имущества путем присвоения или растраты (ст. 189 УК РК), в зависимости от обстоятельств.

Если рассмотреть нарушение, как подделка электронных документов (которые чаще встречаются), которые связаны с конкурсом госзакупок (протоколы конкурсной комиссии и др.), к примеру, подписание протоколов о допуске к участию в конкурсе государственных закупок, о признании победителем одного из участников, путем несанкционированного входа на сайт госзакупок при помощи ЭЦП предусматривает наказание сразу по двум статьям, как : «Подделка документов» (ст. 385 УК РК) и «Неправомерный доступ к информации, в информационную систему или сеть телекоммуникаций»(ст. 205 УК РК).