Отличие тендера от конкурса

Рубрика:
Отличие тендера от конкурса
2211 просмотров

Многие начинающие предприниматели, делающие первые шаги в сфере закупок, не всегда разбираются в основных понятиях отрасли. В частности, некоторые участники закупок не знают в чем заключается отличие тендера от конкурса и даже думают, что данные слова являются синонимами. Это не совсем так. Хотя суть у этих понятий одна — соревнования участников за право заключения договора на взаимовыгодное сотрудничество с государственной или коммерческой компанией, подавшей заявку на поставку необходимой ей продукции, оказание каких-либо работ/услуг.

 

Тендер и конкурс: разница

Тендер представляет собой процедуру отбора конкурентных предложений на поставку продукции, оказание работ/услуг, основываясь на требованиях, указанных в сопровождающей тендерной документации. Заказчик выбирает наиболее интересное предложение (как правило, руководствуется более выгодной стоимостью). При этом участники не видят ставок прочих потенциальных поставщиков, не могут прицельно занижать цены, чтобы обойти конкурента. Правовые обязательства между заказчиком и поставщиком, победителем закупки, возникают после официального заключения договора. В качестве потенциальных поставщиков могут выступать как юридические, так и физические лица.

Конкурс — метод проведения закупки ТРУ, при котором можно официально установить конкретные требования к качеству требуемой продукции, услуги или работы. Отбор идет не только по цене, а по совокупности всех качеств и особенностей предложенных услуг, работ, продукции. Как правило, конкурсные отборы имеют строгие временные рамки (в то время как сроки окончания тендерных закупок могут по различным причинам смещаться).

Еще одно важное отличие тендера от открытого конкурса или закрытого (первый проводится открыто на всех этапах, в нем могут принимать участие все желающие, в то время как во второй приглашается ограниченных круг компаний) — выбор победителя.

При проведении конкурса отбор проходит на основании сравнения заявок по заранее утвержденным правилам, заканчивается выбором победителя. Прочие участники, неудовлетворенные решением конкурсной комиссии, могут оспорить результат в суде, подать на возмещение затрат. При тендере ситуация иная — претензии к тендерной комиссии не рассматриваются. К тому же она, в силу определенных причин, и вовсе может закрыть тендер без объявления победителя.

Основные отличия тендера от конкурса: подводим итоги

Итак, резюмируем:

  • При проведении конкурса участники руководствуются заранее утвержденным правилами, которые остаются неизменными вплоть до окончания отбора. В тендерном отборе заказчик может выставлять дополнительные условия.
  • Результаты конкурса участники могут обжаловать, тендера — нет.
  • Конкурс в любом случае заканчивается выбором победителя, тендер — на усмотрение тендерной комиссии.
  • При тендере победителем, чаще всего, объявляется участник, выставивший наиболее привлекательную для заказчика цену, при конкурсном отборе учитываются все параметры товаров, наличие подтверждающих качество документов и пр.

Теперь, когда между тендером и конкурсом разница очевидна, вы можете смело развивать ваш бизнес через сферу госзакупок, а мы, специалисты сервиса Tenderbot, поможем вам подобрать наиболее интересные лоты, правильно подготовить документацию для участия в тендерах!