Обоснование выбора поставщика в госзакупках

Рубрика:
Обоснование выбора поставщика в госзакупках
3214 просмотров

Иногда, в силу определенных причин, государственные закупки проводятся не стандартным конкурентным путем, а из одного источника, то есть у единственного поставщика. В этом случае заказчик, в соответствии с законом «О государственных закупках» РК, должен предоставить обоснование выбора поставщика — указать веские причины, почему заказ был отдан конкретному исполнителю.

 

Как обосновать выбор поставщика

Решение о проведении госзакупки из одного источника путем заключения прямого договора может приниматься главным руководителем компании-заказчицы или лицом, исполняющим его обязанности. Именно он несет персональную ответственность за соблюдение принципов госзакупок РК: эффективное расходование денег, предоставление потенциальным поставщикам равных возможностей, прозрачность процесса, поддержка отечественных производителей и пр. Свой выбор исполнителя заказчик должен обосновать в специальном отчете.

Закон не содержит четких указаний при обосновании выбора поставщика, что писать в отчете. Специалисты рекомендуют упомянуть в документе следующую информацию:

  • Цель осуществления закупки.
  • Общие условия заключения контракта.
  • Причины выбора конкретного исполнителя и объективные выводы — почему стоит отдать предпочтение именно ему.

Причины выбора поставщика, которые можно использовать в качестве обоснования

В виде объективных причин заказчик может использовать следующие доводы:

  • Срочность. Необходимо дополнительно объяснить, почему в конкретном случае отсутствует возможность ожидания пока будут проведены все подготовительные работы, предусмотренные при стандартной конкурентной процедуре.
  • Отсутствие конкурентов. То есть, когда необходимый товар, работу или услугу предоставляет на рынке только один продавец.
  • Нерентабельность. Нужную продукцию в округе предлагает лишь один исполнитель — оформлять заказ из другого региона финансово невыгодно.
  • Отсутствие интереса у прочих потенциальных поставщиков. В качестве подтверждения данного факта можно предоставить деловую переписку с ними (в отдельной таблице отчета).
  • Индивидуальные условия. Товар был предложен по цене ниже рыночной — с существенными скидками.

Обратите внимание! Отчет должен быть выставлен заказчиком на веб-портале госзакупок в течение 10 рабочих дней с даты заключения договора.

Узнать прочую полезную информацию о государственных закупках и получить профессиональные консультации по вопросам участия в тендерах вы всегда можете на портале сервиса Tenderbot. Обращайтесь!