Обоснование цены из одного источника в государственных закупках

Обоснование цены из одного источника в государственных закупках
20 просмотров

Заказчик осуществляет госзакупки способом из одного источника только по конкретным основаниям, которые предусмотрены законом «О государственных закупках».

Закупки способом из одного источника, можно разделить на два вида, у каждого из которых есть основания для проведения покупок.

 
  1. Согласно первому виду, закупки из одного источника осуществляются по результатам несостоявшихся закупок, которые проводились другими способами;
  2. Согласно второму виду, закупки из одного источника, которые проводятся путем прямого заключения договора о государственных закупках.

Закупки способом из одного источника

Потенциальный поставщик, желающий осуществить поставку ТРУ, которые являются предметом проводимых государственных закупок, должен предоставить следующую информацию:

  • Характеристика и описание ТРУ;
  • Документы, подтверждающие соответствие с квалификационными требованиями Заказчика;
  • Обоснование цены на предлагаемые товары, работы и услуги.

Форма обоснования цены в государственных закупках

Нет никаких требований относительно формы обоснования цены, поэтому допускается в любом формате, самое главное содержание информации о конечной цене на закупаемые ТРУ.

Законом и Правилами проведения электронных государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства от 15 мая 2012 года №623, не предусмотрена форма предоставления письменного обоснования цены.

В обоснование необходимо включить:

  1. Себестоимость;
  2. Налоги;
  3. Заработную плату кадров (услуги и работы);
  4. Расходы на транспортировку.

Ценовое предложение потенциального поставщика не должно превышать суммы закупки.

Что такое обоснование цены в государственных закупках?

В соответствии со статьей 33 «Осуществление государственных закупок способом из одного источника» закона «О государственных закупках» потенциальный поставщик изъявивший желание осуществить поставку товара, выполнение работ и оказание услуг в рамках конкурса государственных закупок должен предоставить организатору либо заказчику информацию вместе с обоснованием цен на предлагаемые ТРУ.

Обоснованием цены является информация о цене товара, работы, услуги, определенной на основании обоснованных затрат и прибыли.

Следовательно, если потенциальный поставщик не предъявляет ценовое предложение вместе с обоснованием, то его согласие не будет соответствовать законодательству РУ «О государственных закупках».

Компания Tenderbot.kz, предлагает услуги в сфере тендеров и государственных закупок. На портале вы можете ознакомиться с базой актуальных тендеров и принимать участие в тендерах по роду своей деятельности.