Новые требования к финансовой устойчивости поставщика

Новые требования к финансовой устойчивости поставщика
53 просмотра

С июля 2020 года вступили в силу изменения в требованиях к финансовой устойчивости поставщиков

Финансовая устойчивость у поставщиков участвующих в государственных закупках проверялась в соответствии с несколькими пунктами ТРУ:

 
  1. Товаров, в случае если сумма лота по госзакупкам превышает 4 000 МРП;
  2. Работ, в случае если сумма лота по государственным закупкам выше 20 000 МРП;
  3. Услуг, в случае если сумма госзакупки превышает 8 000 МРП.

Давайте вспомним, по каким критериям поставщик соответствовал требованиям по финансовой устойчивости до июльских изменений и как она проверялась.

Исходя из пунктов 446, 447 Правил осуществления государственных закупок финансовая устойчивость потенциального поставщика должна автоматически определяться веб-порталом государственных закупок по нескольким критериям:

  • Доходы;
  • Уплаченные налоги;
  • Основные средства;
  • Фонд оплаты труда.

Данные сведения должны поступать из органов государственных доходов, поэтому для подтверждения финансовой устойчивость необходимо соблюдать все пункты и своевременно предоставлять документы об уплате.

Согласно требованиям по финансовой устойчивости, у потенциального поставщика должны быть доходы (оборотные средства) в течении трех лет, а также наличие не менее 1/2 суммы, которая выделяется для осуществления государственной закупки. Но не более четыреста тысячекратного размера МРП, на соответствующий финансовый год.

Затем, показатель уплаченных налогов в течении также трех лет, должно быть не менее 3% от доходов потенциального поставщика. С 2021 года такой процент будет составлять 4%, а с 2022 года 5% от дохода.

Основные средства в течении 3 лет, должны быть усредненными и составлять не менее 1/15 от суммы составляющей государственную закупку, но не более четыреста тысячекратного размера МРП, на соответствующий финансовый год.

Фонд оплаты труда работников потенциального поставщика, также будет предусмотрен в течении 3 лет, также в соотношении не менее 1/15 суммы выделенной для осуществления государственной закупки и также не более четыреста тысячекратного размера МРП, на соответствующий финансовый год.

Сейчас, с июльскими изменения финансовая устойчивость поставщика определяется по нижеперечисленным критериям

Во-первых, поставщики должны были быть подтверждены доходы т.е. оборотные средства в течение 3 лет, предшествующих предыдущему году и должны составлять не менее 0,5 от части суммы выделенной на лот по государственной закупке.

Во-вторых, уплатить налоги и увеличить показатель уплаченных налогов в течении 3 лет, предшествующих предыдущему году должен составлять не менее 3%.

Формула расчета показателя уплаченных налогов

ПУН = УН/Д*100%

ПУН – показатель уплаченных налогов;

УН – уплаченные налоги в сумме;

Д – доход поставщика.

В-третьих, стоимость основных средств поставщика в течении 3 лет, предшествующих предыдущему году должна быть не менее 0,067 от суммы для лота по государственным закупкам.

В-четвертых, фонд оплаты труда работников поставщика в течении 3 лет предшествующих предыдущему году должен составлять не менее 0,067 от суммы для лота.

Систему проверки финансовой устойчивости невозможно пройти и получить галочку напротив показателя финансовой устойчивости, если хоть один из вышеперечисленных пунктов не будет исполнен поставщиком. Поэтому такие требования обязывают соответствовать всем критериям с максимальной точностью.

Если у поставщика по первым трем критериям доход и основные средства, а также фонд оплаты труда составляет более 400 000 МРП на текущий финансовый год, то система будет автоматически пропускать добавление лота по данным критериям.

Читайте новости и полезные статьи на портале Tenderbot.kz!