Новости для участников тендеров. Изменения в госзакупках 2020

Новости для участников тендеров. Изменения в госзакупках 2020
52 просмотра

Государственные закупки 2020 года. Особенности.

В Казахстане ввели специальный порядок по государственным закупкам в связи с объявлением о кризисной ситуации в стране. Это говорит о том, что теперь будет ряд преимуществ в том числе и помощь от Министерства финансов при сдаче товаров, смягчение требований в области предоставления конкурсных документов и составление перечня казахстанских товаропроизводителей для упрощения госзакупок. Это все большой плюс для предпринимателей, ввиду того что открываются новые перспективы и возможности.

На веб-портале государственных закупок разместили перечни ТРУ в общедоступном формате, также их можно скачать, благодаря чему можно беспрепятственно заключать договоры способом из одного источника.

В такой перечень ТРУ вошли: медицинские маски, антисептики и все виды дезинфицирующих средств, услуги в области санитарии, перчатки, респираторы, одним словом товары медицинского назначения.

Список поставщиков и заказчиков по закупкам из одного источника

Также, на веб-портале госзакупа обновили списки поставщиков и заказчиков по закупкам из одного источника. Этот список формировался межведомственной комиссией и опубликован в общем доступе для скачивания. То есть, в этом списке потенциальные поставщики с которыми Заказчики могут оформлять договорные отношения на вид ТРУ согласно нормативным актам закона о государственных закупках.

Это значит, что специальный порядок вовремя чрезвычайно ситуации уже вступил в действие и государство активно способствует расширению списков с участниками закупок и конечно же товаров, работ и услуг. В следствие чего, появилась новая функция с возможностью обращения в Министерство финансов для добавления в список себя как поставщика или заказчика с предоставлением соответствующей документации. В случае если все ваши действия окажутся верными и документы пройдут проверку, вам сразу же добавят в список.

Обнуление государственной пошлины в ЕАЭС

Товары, ввозимые в страны ЕАЭС для предотвращения распространения пандемии теперь будут проходить таможенный контроль без взимания государственной пошлины. Данное решение приняла Евразийская экономическая комиссия, чтобы облегчить тяжелое положение в связи с нехваткой товаров медицинского назначения. То есть государственная пошлина не распространяется только на товары, которые способствуют минимизации риска возрастания количества заболевших коронавирусом.

Отмена гос пошлины будет действовать до 30 сентября 2020 года по решению совета ЕЭК.