Специальный порядок государственных закупок

Специальный порядок государственных закупок
119 просмотров

В связи с внедрением чрезвычайного положения связанного с распространением пандемии в Казахстане, утвержден специальный порядок государственных закупок в соответствии с указом Президента No 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики».

Tenderbot.kz ознакомившись с вышедшим постановлением о специальном порядке при государственных закупках предоставляет для вас эту информацию в более доступном изложении.

 

 

В период кризисных ситуаций, госзакупки будут осуществляться с применением специального порядка, в случаях:

  • Приобретения ТРУ, теперь туда же будут входить товары государственного материального резерва, которые определяются Межведомственной комиссией по вопросам госзакупа (комиссия);
  • Приобретения ТРУ у потенциальных поставщиков, определенных вышеуказанной комиссией, так же в рамках реализации бюджетных инвестиционных проектов.

Государственный материальный резерв - это иными словами, запасенные государством необходимые ТРУ, которые будут использоваться при кризисном положении страны. То есть, в эти запасы входят материальные ценности предназначенные для оказания поддержки экономики государства, оказания гуманитарной помощи и регуляции воздействия на рынок.

Что это значит?

Теперь при осуществлении государственных закупок, по специальном режиму будет возможным приобретение товаров, работ и услуг из государственного материального резерва, который формируется специальной комиссией. Также государство предоставляет возможность заказчикам приобретать ТРУ у потенциальных поставщиков, которые выбираются комиссией в рамках реализации бюджетных инвестиционных проектов.

В соответствии с нормативными актами о государственных закупках, специальный порядок в госзакупках будет реализовываться путем запроса ценовых предложений и из одного источника.

Что касается комиссии, на нее возложена задача по формированию перечня товаров и потенциальных поставщиков, которые производятся отечественными производителями при сфере развития местного содержания для осуществления государственных закупок способом запроса ценовых предложений.

Это значит, что комиссия будет обладать рядом полномочий, в том числе:

  • Определение перечня ТРУ, закупки которых осуществляются способом из одного источника;
  • Определение потенциальных поставщиков из одного источника, в рамках реализации бюджетных инвестиционных проектов (потенциальные поставщики в рамках инвестиционных проектов превышающие сумму семьсот пятидесяти тысячекратно размера МРП за финансовый год).

Так же как и всегда, такой перечень будет публиковаться на веб-портале государственных закупок.

По запросу ценовых предложений:

Что должен сделать Заказчик?

Заказчику можно проводить государственные закупки в соответствии со специальным порядком. Для того чтобы участвовать в государственных закупках по специальному порядку, заказчику необходимо не позднее 5 рабочих дней до окончания срока ценовых предложений разместить на веб-портале сведения о проводимых госзакупках.

В этих сведениях, важно разместить информацию:

  1. О количестве товара с указанием суммы;
  2. Краткое описание о самом товаре;
  3. Место поставки товара;
  4. Сроки для поставки товара;
  5. О сроке начала и окончания представления потенциальными поставщиками ценовых предложений;
  6. Проект договора с технической спецификацией.

Сведения размещаются на казахском и русском языках, при создании своего личного кабинета и оформления заявки на веб-портале государственных закупок.

Что делает Поставщик?

Поставщику нужно предоставить только одно ценовое предложение, со сведениями о внесенных изменениях и дополнениях. То есть, при публикации своего ценового предложения, поставщик дает потенциальное согласие на участие в государственных закупках и в случае выигрыша на поставку ТРУ со всеми требованиями по условиям технической спецификации Заказчика.

В ценовое предложение поставщика заранее включаются все расходы связанные с поставкой товара, необходимо сделать смету где будет отображаться вся финансовая составляющая исполнения договора поставки по специальному порядку государственного закупа.

Ценовое предложение и ее рассмотрение будет в период с 09:00 до 18:00 по времени Астаны.

Как заключаются договор на поставку?

Если ваше ценовое предложение было принято заказчиком, вам как потенциальному поставщику будет отправлено уведомление о выигрыше тендера и с вами будет заключен договор на поставку.

Так же как и всегда, победителем признается потенциальный поставщик предъявивший наименьшее ценовое предложение. Но, если предложение превышает сумму, выделенную для приобретения данного товара, то ваше предложение автоматически отклоняется.

Протокол с итогами также размещается на веб-портале государственных закупок.

Поставка товаров иностранным производством не допускается при исполнении договора о государственных закупках.

Государственные закупки способом из одного источника

Заказчик определяет поставщика и заключает с ним договор посредством веб-портала. Заказчик необходимо направить подписанный проект договора о государственных закупках для заключения договора с выбранным потенциальным поставщиком.
Договор подписывается сторонами с помощью ЭЦП не позднее 3 рабочих дней.

Для более подробного ознакомления перейдите на сайт primeminister.kz.