На какие ТРУ чаще всего завышают цены в госзакупках

Рубрика:
На какие ТРУ чаще всего завышают цены в госзакупках
875 просмотров

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, на какие товары, работы и услуги чаще всего завышают цены. А так же, какие меры принимают для предотвращения подобных случаев.

 

На какие ТРУ - чаще всего завышают цены?

Компьютерная техника, продукты питания, канцелярские принадлежности – это чаще всего те товары, которые подходят под категорию завышения цены.

О выявлении нарушений

Деньги изначально закладываются с запасом для того, чтобы хватило как на «откаты», так и на хорошую прибыль.

Завышение цен является коррупцией?

Серьезным коррупционным фактором является необоснованное завышение цен при планировании государственных закупок. Когда цена поднимается необоснованно, к примеру:

С момента запуска Единое окно закупок, экономика бюджетных средств составила 75 миллиардов тенге;

Нарушения устранены на сумму 65 миллиардов тенге восстановлением поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещением в бюджет и отражением по учёту;

Агентством совместно с национальной палатой «Атамекен» системно проводится мониторинг завышения цен. Так же отмечается, что закрытость процедуры некоторых тендеров тоже является причиной коррупции.

О неисполнении договора при выигрыше тендера  того или иного лица.

Чтобы предостеречь риск неисполнения договора, учитывается проверка, прошлый опыт, деловая репутация, аудит производственных процессов, определение критических точек на графике исполнения контрактов.

А так же о финансовой устойчивости поставщика.

Введено квалификационное требование о финансовой устойчивости потенциального поставщика, которое определяется автоматически. На основе сведения органов государственных доходов по четырём параметрам: это доходы, налоги, фонд оплаты труда и основные средства.