Как выжить бизнесу в кризис?

Как выжить бизнесу в кризис?
44 просмотра

Введение режима чрезвычайного положения и ограничений связанных с карантином в городах республиканского значения приводит к тому, что происходит большой застой для предпринимательства малого и среднего бизнеса. Никто не может прогнозировать сколько он продлится, когда предприниматели смогут восстановить свой бизнес и продолжать увеличивать торговые и производственные связи с рынком как внутренним, так и внешним. Нынешнее положение МСБ в Казахстане – это потеря клиентов и партнеров, застой в бизнес процессах и отсутствие чистой прибыли. В особенности сложно приходится предприятиям и компаниям, предоставляющим услуги обслуживания, в связи с тем, что гражданам нельзя нарушать режим карантина и выходить из квартир, поэтому отсутствие клиентов напрочь выбивает почву из-под ног предпринимателей.

 

По последнему выступлению президента, можно сделать вывод, что в государстве идет преимущественно застой в малом и среднем бизнесе, связанном со сферой туризма и общественного питания. На данный момент все торговые центры, рестораны и кафе закрыты либо соблюдают карантинный режим и открываются на считанные часы с малым количеством человек.

Минус такого застоя в том, что казахстанское население работающие в сфере услуг в миг превратилось в категорию безработных. Также, индивидуальные предприниматели, которые работают на себя не могут содержать свой бизнес в условиях чрезвычайного положения. Данные сферы деятельности приостановили свою работу и остались на неопределенное время необеспеченными, что приводит к еще худшим последствиям в виде финансовой неустойчивости.

Ввиду карантина, предприниматели приостановили свою активную деятельность, однако, вне зависимости от сложившихся обстоятельств Tenderbot.kz, предлагает вам альтернативу по которой вы сможете зарабатывать деньги не выходя из дома. Вы можете посетить наш портал и посмотреть базу тендеров с самыми актуальными тендерами и начать принимать участие в них по сфере вашей деятельности. Преимуществом для вас будет то, что вы сможете получить профессиональную консультацию от наших лучших специалистов из отдела аналитики, которые сумеют подобрать вам поставщика, заказчика либо партнера. Если раньше у вас было множество клиентов, а сейчас в период застоя вы прекратили сотрудничество, вы можете также в партнёрских предложениях найти себе новых партнеров из перечня проверенных компаний. Также, вы можете стать инвестором в случае если вы ищите нишу куда стоит вложить финансы или воспользоваться услугами отдела аутсорсинга, которые помогут вам подготовить документы и выиграть тендер. То есть, сидеть дома можно и с пользой, ели вы никогда не принимали участие в тендерах, у нас есть доступные обучающие программы для новичков. Отправляйте свои заявки и обговаривайте подробности с менеджерами, мы поможем вам подобрать подходящий тендер к участию, это отличная возможность заработать и заняться делом, которое принесет плоды для будущего.

Как государство будет бороться с кризисом малого и среднего бизнеса?

Государство совместно с НПП «Атамекен» активно разрабатывают и применяют меры, для предотвращения возникновения кризисного положения в дальнейшем.

Вводятся антикризисные меры от Министерства торговли, по которым работа торговых центров и рынков, а также мест общественного питания будет продолжаться в соответствии с требованиями соблюдения санитарной безопасности и не превышающие определенное количество человек в помещении. Только такие антикризисные меры будут работать в городах с наименьшим количеством зараженных по статистике, при этом применяться в городах с карантином не будут.

На что могут рассчитывать предприниматели?

  • Получение отсрочки по оплате налогов и других обязательных платежей сроком на 3 месяца. При этом никакие штрафы и санкции предпринимателям не грозят;
  • Возможность оплатить кредиты и долги после восстановления и прекращения карантинного режима для всего малого и среднего бизнеса;
  • Снижение суммы НДС на сельскохозяйственную продукцию и на продукты питания;
  • Отмена таможенной пошлины;
  • Возможность 3 месяца не платить аренду с 20 марта 2020 года объектам недвижимости принадлежащему государству;
  • Выплаты для тех, кто участвует в госзакупках в течении 5 рабочих дней;
  • Исключение вероятности попасть в список недобросовестных поставщиков для всех потенциальных поставщиков, связанных договором поставки. Но, только в том случае, если есть причина невозможности осуществить поставку товара;
  • Введение специального порядка государственных закупок и создание реестра отечественных производителей и потенциальных поставщиков;
  • Возможность приобретения товаров, работ и услуг из государственного материального резерва;
  • Предоставление 600 милрд тенге на кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса по 8% годовых.

Населению Казахстана будут начислять минимальную заработную плату

Многие ввиду закрытия малого и среднего бизнеса остались безработными, в связи с чем государство вводит социальные обеспечения в размере 42 500 тенге для тех, кто официально был сокращен на работе. Также, в перечень лиц, которым можно будет получить МЗП войдут индивидуальные предприниматели и лица, работающие без трудового договора.

Оставайтесь вместе с Tenderbot.kz, для того чтобы узнать порядок получения МЗП. Мы опубликуем доступный алгоритм, как только станет известно на каком сайте можно будет зарегистрироваться и получить социальную помощь.

Врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, вместе с отделениями реанимации получать дополнительную надбавку к зарплате 850 тысяч тенге, также работники провизорных стационаров и скорой помощи в размере 425 тысяч тенге. Санитарные врачи, водители скорой помощи получат надбавку в размере 212 тысяч тенге.

Мы надеемся, что экономика Казахстана быстро восстановится и нормализуется. Необходимо соблюдать спокойствие и оказывать государству максимальную поддержку. Сейчас для всех нас важно оставаться дома на карантине и не посещать общественные места.

Оставайтесь с нами и читайте последние новости в нашем блоге портала Tenderbot.kz, вы найдете самые актуальные новости в сфере государственных закупок и тендеров.