Что делать новичку после «ценовок»?

Что делать новичку после «ценовок»?
194 просмотра

   Через ваши руки прошло достаточное количество заявок и ваш опыт насчитывает приличное число успешно завершенных сделок – тогда вы можете приступать к закупкам способом открытого конкурса.

 

Открытый конкурс – один из самых распространенных способов приобретения товаров или работ для нужд государства. Как правило, он проводится в тех случаях, когда сумма закупки превышает 4000-кратный размер МРП и важна квалификация поставщика.

 

    

Важность надежности поставщика проверяется документально: в отличие от ценовки данный способ закупок требует от предпринимателя более основательной подготовки. Чтобы приблизиться к победе, необходимо предоставить комиссии требуемые документы. К таким относится платежное поручение.

 

 

    

Платежное поручение – это документ, который занимает 1-ое место среди остальных в списке самых важных. Заявка отклоняется автоматически без права переподачи, если по каким-либо причинам она не сопровождалась платежным поручением. Даже на этапе преддопуска, у поставщика нет возможности донести этот важный документ.

 

   Говоря простым языком, платежное поручение – это гарантия того, что поставщик выполнит свои обязательства перед заказчиком. Каждый участник должен выплатить платеж организаторам посредством банка. В случае проигрыша поручение возвращается поставщику.

   Размер платежа составляет 1% от суммы лота на порталах госзакупок РК, АО «Самрук-Казына» и в частном секторе закупок.  

 

    

Если ваша компания не занимается производством чего-то конкретного (либо вообще ничего не производит), лучше всего начинать с товаров. Причина проста: в области товаров документации меньше и структура ее проще. Вам необходимо лишь предоставить сведения о квалификации, что выступает в качестве подтверждения опыта работы. В личном кабинете вы найдете шаблоны, заполнение которых не представляет большой сложности. Будьте готовы предоставить следующие документы:

 

Ø акты по передаче товаров;

Ø накладные;

Ø данные об организации и др.

   В области работ и услуг помимо их описания, необходимо переписать штат работников (подробно описав каждого сотрудника), субподрядчиков (при их наличии), материальные и технические ресурсы и многое другое.

   Портал «Самрук-Казына» обходится без этого, потому что роль проверки поставщика выполняет ПКО. Тем не менее, на портале национальных компаний есть, скажем так, и простые конкурсы, для участия в которых не требуется прохождение в ПКО. В таких случаях поставщик обязан предоставить все документы, которые требует заказчик:

·        свидетельство,

·        сертификаты,

·        НДС и др. 

*В отличие от ценовок, в открытом конкурсе есть установленный демпинг.

 

    

Эксперты Tenderbot.KZ советуют ИП участвовать в закупках способом ценовых предложений и в открытом конкурсе. Другие виды закупок подразумевают более сложную подготовку и большую сумму, ведь участие в тендерах и закупках тоже стоит денег, но об этом поговорим следующий раз.