Как составить техническую спецификацию

Рубрика:
Как составить техническую спецификацию
5198 просмотров

Техническая спецификация, ТС, ТРУ является одним из наиболее востребованных документов в процессе оформления госзакупок. Наличие тщательно разработанной документации, фиксирующей определенные требования и нормы, которым должны соответствовать представленные к закупке услуги. работы или товары, а также помогает заказчикам и исполнителям избежать возможных двусмысленностей при сотрудничестве, достичь максимально ожидаемых результатов при оформлении сделки. О том, как составить техническую спецификацию, а также что представляет собой данный документ, кто его разрабатывает, прочие сопутствующие вопросы изучим более подробно.

 

Что такое техническая спецификация, особенности ее составления

Техническая спецификация представляет собой задокументированный сборник характеристик качества, эксплуатации, функциональных и технических свойств конкретных ТРУ, требуемых к закупке. В дальнейшем составленная техспецификация является неотъемлемым приложением к заключаемому договору.  

Документация на закупаемую продукцию составляется заказчиками (ответ на вопрос — кто разрабатывает техническую спецификацию) с учетом действующих нацстандартов. Если таковых не существует — за основу берутся международные стандарты или конкретные требования к ТРУ. Составленная техспецификация должна строго соответствовать требованиям законодательства Казахстана в сфере техрегулирования.

Обратите внимание! В случае госзакупки работ, которые требуют наличия ПСД, проектно-сметной документации, данный пакет документов предоставляется заказчиком вместо техспецификации.

Что включает в себя техническая спецификация

Данная документация должна быть структурирована, разбита на соответствующие тематические разделы, где упоминаются следующие параметры продукции:

  • условия эксплуатации;
  • функциональные особенности;
  • теххарактеристики;
  • предназначение.

Если закупаемый товар требует в процессе поставки проведения каких-либо дополнительных сервисных работ (монтажа, проверки и пр.), эти моменты также необходимо указывать в техспецификации.

Обратите внимание! В случае, когда качество закупаемых работ или услуг зависит от квалификации сотрудника, который их оказывает, предъявляемые к нему требования (стаж работы, квалификация и пр.) также должны отражаться в документах.

Что нельзя указывать в технической спецификации

При составлении техспецификации следует также учитывать, что требования, предъявляемые к будущим поставщикам, имеют ряд ограничений. В частности, при оформлении документации по осуществлению закупок способом из одного источника или запроса ценовых предложений нельзя указывать необходимость предоставления бумаг, которые подтверждают:

  • отсутствие у исполнителя каких-либо задолженностей по налоговым обязательствам;
  • его платежеспособность (состоятельность);
  • наличие соответствующих ресурсов (как трудовых, так и материальных).

Если возникает необходимость уточнения последнего, следует изменить способ проведения закупок (выбрать способ аукциона или конкурса).

В техспецификации на закупаемые товары не следует указывать требования о патентах, товарных знаках, промышленных образцах, фирменных наименованиях и пр.

При формировании техспецификации необходимо строго придерживаться законодательства РК, а также утвержденных Правил госзакупки. В противном случае требования, прописанные в документации, комиссия может посчитать как завышенные. Закупка будет отменена, что повлечет за собой срыв поставки ТРУ, а также неосвоение выделенных бюджетных средств.

Проконсультировать в вопросах правильного составления технической спецификации для проведения процедуры госзакупок помогут специалисты нашего портала. Обращайтесь!