Как рассчитать и взыскать неустойку по госзакупкам РК?

Рубрика:
Как рассчитать и взыскать неустойку по госзакупкам РК?
3549 просмотров

Законодательство Казахстана гласит, что невыполнение или ненадлежащее выполнение взятых по договору о государственных закупках обязательств чревато для поставщика финансовыми штрафами, в частности, выплатой заказчику неустойки. О расчете и порядке взыскания неустойки в госзакупках поговорим более подробно.

 

Когда может возникнуть необходимость во взыскании неустойки в сфере госзакупок

Причин для взыскания неустойки (то есть признания ненадлежащего исполнения договора поставщиком) может быть несколько:

  • Низкое качество поставленных товаров — несоответствие требованиям, изначально прописанным в договоре о госзакупке.
  • Несоблюдение условий ранее заключенного договора (отсутствие необходимой подтверждающей документации, несоблюдение техники безопасности и пр.)
  • Неправомерный отказ поставщика от исполнения условий договора.
  • Нарушение сроков, первоначально указанных в контракте, что привело к просрочке исполнения заказа.

Взыскание неустойки — мера ответственности поставщика, нарушившего взятые на себя обязательства по государственному заказу. Применяется с целью компенсации убытков заказчика, нанесенных вследствие такого нарушения. Окончательные условия процедуры взыскания по каждому конкретному случаю предварительно согласовываются между заказчиком и исполнителем, прописываются в договорах о госзакупках, опираясь на соответствующее законодательство РК.

В соответствии с действующим законодательством Казахстана, заказчик, определивший факт ненадлежащего исполнения договора исполнителем, обязан сообщить о данном нарушении в суд в течение тридцати календарных дней с момента его обнаружения (в противном случае должностным лицам, утаившим данный факт, выписывается штраф в размере 30 МРП).  Судебные органы при рассмотрении данного дела могут признать нарушившего договор поставщика недобросовестным участником госзакупок, запретить ему участие в торгах на два года.

Если в течение 30 дней с момента фиксации нарушения договора исполнитель полностью выплатит насчитанную неустойку, будет отсутствовать факт нанесенного заказчику ущерба, а также будут выполняться все прочие взятые по договору обязательства, заказчик может не обращаться в судебные органы.

Обратите внимание! Не предусмотрено взыскание неустойки с исполнителя, оказывающего услуги технического или авторского контроля над генеральным подрядчиком, по причине ненадлежащего исполнения обязанностей последнего.

Как взыскать неустойку в госзакупках: алгоритм действий

Для расчета и взыскания неустойки с нарушившего договор поставщика требуется выполнить следующие шаги:

  1. Установить факт нарушения — заказчик должен документально подтвердить, что исполнитель нарушил условия и сроки договора.
  2. Определить основания для начисления штрафа, неустойки (просрочка исполнения договора и пр.).
  3. Рассчитать сумму выплат. Как правило, размер неустойки за просрочку исполнения договора РК рассчитывается по формуле 0,1% от общей суммы договора (или от суммы неисполненных обязательств) за каждый день просрочки. В соответствии с законодательством РК, суммарный размер взыскиваемой с исполнителя неустойки не может превышать 10% от общей суммы договора.
  4. Взыскать неустойку — самостоятельно, путем удержания соответствующей суммы из оплаты за товар, или через суд. Способы удержания штрафа должны быть предварительно оговорены сторонами и прописаны в теле договора.

Обратите внимание! Уплата неустойки не снимает с поставщика обязательств выполнять прочие требования, оговоренные в договоре.

Теперь, зная, как рассчитать неустойку по госзакупкам РК, вы можете смело приступать к поиску интересных лотов и предложений для развития своего бизнеса и приумножения прибыли. Сотрудник нашего сервиса ответят на все вопросы, помогут подобрать наиболее выгодные предложения по интересующей тематике, собрать документацию для участия в торгах и гарантированно одержать в них победу. Участвуйте в тендерах и государственных закупках вместе с профессионалами, компанией Tenderbot!