Как получить свидетельство отечественного поставщика?

Как получить свидетельство отечественного поставщика?
74 просмотра
 

Кто в Казахстане считается отечественным поставщиком?

В соответствии с законом «О государственных закупках» отечественными поставщиками признаются физические и юридические лица, являющиеся резидентами РК, использующие не менее 95% местных трудовых ресурсов РК по выполнению работ и оказанию услуг.

В случае с отечественными производителями, мы понимаем, что статус присуждается поставщикам товаров, что касается отечественного поставщика то это только те участники конкурса госзакупок, которые выполняют работы и оказывают услуги.

Какие преимущества получает поставщик от статуса отечественного поставщика?

Например, вы, обладая статус отечественного поставщика столкнулись с ситуацией, когда на конкурсе ваша цена и ценовое предложение вашего конкурента равны, победителем станете вы благодаря статусу поставщика РК.

Еще одним плюсом в том, что вы войдете в реестр отечественных поставщиков будет то, что конкурсная комиссия условно уменьшает цену конкурсной заявки отечественного поставщика выполнения работ и оказания услуг на 5%.

Также, преимущество в том, что если потенциальный поставщик товаров еще и отечественный товаропроизводитель с казахстанским содержанием, то конкурсная комиссия условно уменьшает цену 10%.

Какие документы нужны для подтверждения статуса отечественного поставщика?

В соответствии с Правилами осуществления государственных закупок казахстанское содержание определяется как процентное содержание стоимости оплаты труда казахстанцев, которые будут задействованы в исполнении договора о государственных закупках от общего фонда оплаты труда и стоимости долей казахстанского происхождения, установленного в соответствии с критериями достаточной переработки или полного производства резидентами РК от общей стоимости товара приобретаемых потенциальным поставщиком для обеспечения обязательства по гос закупке работ, услуг как напрямую так и посредством заключения договоров субподряда от общей стоимости предусмотренной для закупки работ, услуг по данному конкурсу государственной закупки.

При заполнении конкурсной документации, потенциальный поставщик для подтверждения своего статуса отечественного поставщика должен заполнить приложения «Сведения о квалификации» и «Фонд оплаты труда граждан РК», таким образом потенциальный поставщик подтверждает свой статус отечественного поставщика и дает гарантии достоверности указанной информации.

Благодаря сведениям о квалификации можно рассчитать какой процент местных трудовых ресурсов РК использует отечественный поставщик для выполнения работ и оказания услуг.

Таким образом, для получения статуса отечественного поставщика необходимо ознакомиться с правилами осуществления государственных закупок, заполнить необходимые предложения и осуществлять работы и услуги.

Компания Tenderbot.kz – это информационный портал, в котором вы сможете найти все необходимые сведения для участия в государственных закупках и тендерах. Мы стараемся создавать условия для поиска и подбора интересующей вас закупки, а также предоставлять вам актуальную информацию о выходе нового тендера по вашему виду деятельности.