Как получить статус отечественного производителя?

Как получить статус отечественного производителя?
44 просмотра
 

Отечественные товаропроизводители — это физические и юридические лица, признанные потенциальными поставщиками, которые также являются резидентами РК и выпускающие:

  1. Товары, производства РК в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и Республики Казахстан;

  2. Товары, перерабатывающиеся в РК согласно с критериями достаточной переработки в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и Республики Казахстан.

Потенциальные поставщики, у которых есть статус отечественного товаропроизводителя обладают рядом преимуществ перед другими участниками государственных закупок.

Такими преимуществами как:

Во-первых, даже без организации конкурса и других закупок, у отечественных товаропроизводителей приобретаются ТРУ военного и двойного применения, которых входят в состав государственного оборонного заказа.

Во-вторых, без проведения конкурса и электронных государственных закупок у отечественных производителей заказывают поставку по долгосрочным пятилетним договорам, в случае производства опытного промышленного образца и организации серийного производства товаров в РК по техническим условиям Заказчика, если закупка таких товаров осуществлялась за пределами РК в течение 3 лет.

В-третьих, благодаря статусу отечественного производителя у поставщиков закупают горюче-смазочные материалы в государственный материальный резерв.

В-четвертых, в случаях, когда на практике участия в конкурсе государственных закупок у двух участников будут одинаковые цены конкурсных ценовых предложений, побеждает поставщик отечественный производитель. А также, за наличие казахстанского содержания в товаре конкурсная комиссия условно уменьшает цену заявку на 10%.

Ну и последний пункт, для казахстанских производителей получивших добровольную сертификацию в соответствии с законодательством о техническом регулировании, конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере 2%.

Какие документы необходимы для подтверждения статуса казахстанского производителя?

Согласно закону «О государственных закупках» и правилам осуществления государственных закупок, у потенциального поставщика должна быть подтвержденная документация о проведении само инициативной сертификации предлагаемых товаров для местных производителей согласно техническому регламенту. В конкурсной документации должен содержаться документ по наименованию «Сертификат происхождения товара по форме CT-KZ».

Сертификат соответствия — это документ, подтверждающий соответствие продукции с требованиями, вытекающими из нормативно-правовых актов РК в сфере технического регулирования. Иными словами, это сертификат в системе ГОСТ РК. Он нужен отечественным товаропроизводителям для экспорта продукции в Казахстане и в России.

Заказчики будут больше вам доверять и присуждать государственные заказы, потому что сертификат подтверждает прохождение всех стандартов и регламентов, а это заслуживает доверия клиента.

Срок действия сертификата РК не менее 3 года.

Сертификат о происхождении товара формы CT-KZ выдается органами Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан.

Как получить сертификат соответствия и статус отечественного производителя?

Необходимо подать заявку с документами из перечня:

  • Товаросопроводительные документы (счет-фактура, договор на поставку, грузовая таможенная декларация);

  • Эксплуатационные документы для технических средств (руководство по эксплуатации, техническое описание, обоснование безопасности);

  • протоколы испытаний завода-изготовителя (при наличии, по запросу), сертификаты ISO;

  • Правоустанавливающие документы Заявителя.

Компания Tenderbot.kz поможет в подготовке всей конкурсной документации для участия в тендере или госзакупке любой сложности в соответствии технической спецификации Заказчика. Аналитики нашей компании помогут вам правильно применять демпинг и подскажут в каких случаях это необходимо, а когда лучше не рисковать.