Как избежать мошенничества при участии в тендерах?

Как избежать мошенничества при участии в тендерах?
30 просмотров

На сегодняшний день для многих компаний участвующих в тендерах, тема мошенничества остается актуальной по ряду причин. Злоумышленники становятся все более изобретательными и все более совершенствуют мошеннические схемы. 

 

Сегодня мы поговорим о мошеннических схемах на которые могут попасть поставщики

Наиболее распространенным на сегодняшний день способом мошенничества стали «псевдопоставщики». При такой схеме мошенничества потерпевший в поисках выгодного приобретения товара для поставки в тендере, увидев на просторах интернета выгодное предложение, добровольно перечисляет необходимую сумму предполагаемому поставщику, а мошенник получив оплату «исчезает» вместе с обещанным товаром.

Мошенник злоупотребляя вашим доверием и обманывая вас, подстраивает все очень правдоподобно вводя вас в заблуждение, представляется крупным производителем/поставщиком, может представляться сотрудником крупных компаний и заводов, предлагает наименьшую цену, пользуется сложившимися ситуациями и наличием определенного тендера. Не редко мошенники входят в доверие своей жертвы в течение длительного времени, с целью создания доверительных отношений, либо регистрируются на крупных порталах и социальных сетях, которым доверяют участники тендеров от чего и вам будет казаться, что такой компании можно доверять, но в конечном итоге вы оказываетесь в затруднительном положении.

Как вычислить мошенника?

Как вычислить мошенника?

При поиске заказчика или производителя/поставщика на тендерных площадках не доверяйте каждой компании и проверяйте ее самостоятельно.

На просторах интернета можно найти всю информацию и данные больших и проверенных компаниях, чем и пользуются мошенники копируя и выставляя себя за эту компанию. При этом, они профессионально распоряжаются и владеют информацией компании, могут предложить вам просмотреть все документы и коммерческое предложение.

Предположим такую ситуацию, в которой клиент отправил деньги производителю российской компании не заключив договор, что в последствии привело к не поставке товара и потере денежных средств перечисленных злоумышленникам.

Прежде чем отправить деньги производителю/поставщику, вам необходимо удостовериться в нескольких моментах:

Во-первых, будьте внимательны и изучите всю информацию о потенциальном поставщике. Изучите интернет ресурсы компании: официальный сайт, страницы в социальных сетях. Обязательно, проверьте контрагента с помощью специальных сайтов и приложений. Будьте внимательны и смотрите на отзывы о компании. Также, отзывы могут быть подставными, поэтому желательно проверить и людей, которые оставляют комментарии. Проверьте сколько лет существует компания, все официальные страницы в интернете, найдите представителей и реальные упоминания.

Во-вторых, при договоренности об оплате, обратите внимание на какой счет просят отправить деньги. Бывают случаи, когда поставщики или заказчики мошенники, просят перевести деньги на личный счет директора или на их личный счет. Поэтому, сразу запрашивайте настоящий счет компании либо попросите удостоверение личности сотрудника/директора. Постарайтесь максимально разузнать всю личную информацию запрашиваемого.

Если Вам выставили счет на оплату обязательно проверьте реквизиты компании. Не редко мошенники представляются сотрудниками крупных поставщиков и заводов, а при выставлении счетов на оплату указывают реквизиты совершенно других аффилированных (подставных) компании или как принято их называть «фирмы однодневки» .

При сотрудничестве с Казахстанскими компаниями достаточно будет запросить счет на оплату в котором обязательно будет указан БИН компании либо ИИН, по которому можно узнать о компании как минимум, в каких судебных разбирательствах они участвовали через портал Автоматизированная информационная система органов исполнительного производства Министерство юстиции Республики Казахстана.

В-третьих, мошенники могут запросить дополнительную оплату на оформление, поставку либо что-то иное. Не верьте тем, кто говорит что сделает поставку за меньший срок, чем это возможно и тем более не верьте тем, кто берет за это дополнительную плату.

Если поставщик представляется Вам сотрудником крупной компании, удостоверьтесь в том что он является сотрудником, официальным представителем, зарегистрированным агентом этой компании. Для этого, вы можете связаться с call-центром компании по телефонам указанным на официальном сайте компании.

В-четвертых, просматривайте информацию об уплаченных налогах компании. То есть, должны быть стабильные выплаты с года образования фирмы, а также участие в тендерах и государственных закупках. Посмотрите информацию об участии в судебных процессах, может быть компания которая вам интересна часто выступала в качестве ответчика.

В-пятых, обратите внимание при закупке товаров у производителя/поставщика на цену. Цена должна соответствовать рыночной стоимости на такой товар либо чуть ниже. В случае если товар продается по самой низкой цене, значит можно предположить что это мошенники.

В-шестых, предусмотреть возможность покупки товара в 2-3 этапа, тем самым обезопасить себя частично.

Важно помнить, что личные встречи всегда залог безопасности. Не спешите и не передавайте никогда банковские реквизиты, деньги или товары, если не знаете человека с кем договариваетесь о поставке или оплате.

Как проверить контрагента в Казахстане?

Очень часто возникает необходимость в проверке своего контрагента. Поэтому мы предлагаем вам следующие сервисы по проверке юридических и физических лиц, которыми могут воспользоваться все желающие, в том числе и нерезиденты РК:

  • Поиск налогоплательщиков – сервис показывает данные о суммах налогов, уплаченных компанией за последние 5 лет. Если компания говорит о себе как крупная, но платит небольшую сумму налогов, то стоит задуматься о компании всерьез. http://kgd.gov.kz/ru/services/taxpayer_search;
  • Реестр должников – здесь можно посмотреть, есть ли фирма среди должников по исполнительным производствам. https://aisoip.adilet.gov.kz/public/faces/debtorsReestr.jspx;
  • Банк судебных актов – наберите в строку поиска название фирмы, и вы найдете судебные дела с участием компании, если таковые имеются. http://sud.gov.kz/rus/court-acts;
  • Проверка задолженности по налогам – посмотрите есть ли у компании долги перед государством. http://kgd.gov.kz/ru/app/culs-taxarrear-search-web;

Лица, зарегистрированные на портале egovмогут также посмотреть участников, акционеров компании и их исполнительные органы.

Как проверить контрагента с России?

На территории Российской Федерации также существуют специальные сайты с помощью которых можно проверить компанию, например для проверки потенциальных поставщиков можно использовать сайт https://www.list-org.com/, либо ввести название компании с пометкой проверить налоговые отчисления через поисковую систему Google либо Yandex такой запрос выдаст несколько сайтов для проверки поставщика. Также при проверке поставщика очень важно обратить внимание на их сайт как правило добросовестные поставщики уделяют большое внимание своим сайтам, так же при проверке контрагента на сайтах наподобие list-org.com можно сверить официальную информацию о компании и ее учредителях, так-же важно обратить внимание на древо связей компании где можно увидеть сколько компаний было создано одним учредителем, как правило их должно быть не более 2-3 и если их больше то лучше задуматься стоит ли связываться с этой компанией.

Как обезопасить свой бизнес?

Как обезопасить свой бизнес?

В случае если вы отправили деньги мошеннику без заключения договора, необходимо незамедлительно подать заявление по факту мошенничества в правоохранительные органы, а также предоставить подтверждающие доказательства (аудиозаписи телефонных переговоров, WhatsApp/телеграмм переписка, смс сообщения, документы платежные поручения и т.п.).

Всегда помните, что прежде чем приступить к исполнению обязательств важно заключить правильно договор или соглашение.

Важным моментом является отличие мошенничества от неисполнения условий гражданско-правовой сделки. Потому что при мошенничестве желание воспользоваться вашим доверительным отношением возникает у мошенника до или в момент заключения договора с вами, по которому у вас возникают обязательства. Если же одна из сторон перестала выполнять обязательства по договору, выплачивать деньги или поставлять товар, работы или услуги ввиду какой-то реальной причины, такие действия не могут быть квалифицированы как мошенничество.

При письменном договоре о наличии в действиях лица – мошенничества, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • При заключении сделки лицо не располагало финансовыми и материальными возможностями исполнить свои обязательства;
  • Не имело соответствующих разрешений (лицензий);
  • Использовало подложные документы;
  • Имело задолженности, которые сокрыло; приняло на себя заведомо невыполнимые обязательства и др.

Все эти обстоятельства свидетельствуют о наличии изначального умысла на неисполнение обязательств, т.е. на мошенничество. Указанные признаки должны быть установлены, исследованы и доказаны в ходе досудебного расследования и в суде.

Вы можете обратиться в правоохранительные органы по факту мошенничества, но дело будут рассматривать в гражданском суде, так как отношения между сторонами будут квалифицироваться как гражданско-правовые. Если суд изначально посчитал это за недействительность сделки, при том что вы не заключили договор или соглашение, тогда будет начато расследование по факту мошенничества.

Обязательно при заключении договора о государственных закупках, учтите, что вы можете вписать арбитражную оговорку, согласно которой вы сможете рассмотреть спор в арбитражном суде за короткие сроки от 10 дней (в случае рассмотрения спора в обычном суде сроки рассмотрения и вынесения решения могут составить от двух месяцев) и быстрее начать исполнительное производство.

Образец арбитражной оговорки «Все споры или разногласия, или требования, возникающие из Договора (соглашения), в том числе касающиеся его заключения, исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат окончательному разрешению в постоянно действующем Арбитраже, при ТОО «Республиканский Арбитраж» (https://kazarbitrazh.kz) в соответствии с его Регламентом, а также в соответствии с нормами материального права Республики Казахстан.

При необходимости, вы можете заручиться поддержкой юристов портала Tenderbot.kz, которые окажут квалифицированную юридическую помощь, проверят ваших контрагентов, а также защитят ваши интересы при представлении ваших интересов в суде.

Также, Tenderbot.kz предоставляет для всех клиентов функцию «Проверенный партнер» в соответствии с которой, одной стороне, желающей заключить договор с другой стороной правоотношений предоставляется возможность проверить все данные компании партнера. Аналитический отдел Tenderbot.kz находит компании, оценивает на благонадежность, затем отмечает их в качестве проверенных партнеров. Звездочкой или двумя отмечаются те компании, это производители которых нашла команда аналитиков.

Но, даже если и партнер проверенный, это не значит, что не нужно его проверять самостоятельно. Не отправляйте деньги без договора об обязательствах, не сообщайте свои банковские реквизиты и пароли, убедились самостоятельно, поискали информацию, проверили, а затем и начали сотрудничество.

Для наших действующих клиентов мы можем бесплатно проверить партнера и выявить это благонадежность в процентном соотношении.

Компания Tenderbot.kz не несет ответственности за то, что вы сразу отправили деньги без самостоятельной проверки компании, без договора или соглашения, не зная ничего о компании партнере.