Изменения правил государственных закупок

Изменения правил государственных закупок
15 просмотров

В связи с последними событиями, которые затронули сектор госзакупок, в правила «О государственных закупках» вносились изменения и поправки. Изменения коснулись всех способов осуществления закупок. Появились новые термины, обозначения и порядки. В этой статье, мы Tenderbot.kz постараемся разобрать самые значимые изменения и нововведения.

 

Показатель уплаченных налогов (ПУН) — новый термин в государственных закупках, который на прямую связан с финансовой устойчивостью поставщика, еще одним квалификационным требованием для участия в закупках способом конкурса с ПКО.

До 1 января 2021 года поставщик признается финансово устойчивым, если ПУН будет равным 3%, если он выше данного показателя, то ему присваивается условная скидка.

С 1 июля текущего года квалификационное требование по финансовой устойчивости будет предъявляться не только в конкурсе с ПКО, но и ко всем ТРУ, закупаемым способом конкурса или аукциона, стоимость которых превышает определенный порог.

Сертификаты соответствия системы менеджмента качества, экологического менеджмента и экологический сертификаты не применяются при расчете условных скидок, что значит, что наличие сертификатов больше не дают бонусов поставщикам.

Вместо них важным критерием является ПУН. Если потенциальный поставщик имеет показатель уплаченных налогов свыше 3%, веб-портал автоматически присваивает условную скидку за каждую превышающую одну десятую (0,1) процента в размере 0,1%, но не более 3%.

Изменения также затронули расчет условных скидок, применяемых за опыт работы: осуществление закупок способом конкурса с ПКО, один источник, запрос ценовых предложений.

Введен в действие такой термин как электронный каталог товаров.

На веб-портале государственных закупок введен обязательный форматно-логический контроль.

С начала текущего года сведения о наличии опыта выполненных работ подтверждаются согласно документам, находящимся в электронном депозитарии. Поставщики самостоятельно могли внести информацию в данный депозитарий до 29 февраля 2020 года.