Гарантийное письмо в госзакупках

Гарантийное письмо в госзакупках
44 просмотра

Само по себе гарантийное письмо от поставщика означает предоставление гарантии Заказчику об исполнении обязательств в соответствии с договором о госзакупках. При этом оно не может содержать гарантии, которые бы нарушали условия договора.

Можно ли вносить изменения в договор с помощью гарантийного письма от поставщика? Может ли гарантийное письмо на поставку товара быть основанием для продления срока поставки?

 

Закон «О государственных закупках», а именно 2-й пункт 45-й статьи уточняет, что вносить изменения в договор можно, если:

  • Изменилось годовое финансирование за счет госбюджета;
  • Начато уголовное дело в отношении поставщика, заказчика;
  • Поставщик одновременно и производит товар — продление не более чем на 10-дневный срок.

То есть в других случаях гарантийное письмо на товар не может быть основанием для продления срока.

Важным является то, что гарантийное письмо на поставку товаров от поставщика, является документом, заявляющим намерение поставщика поставить товар в срок, указанный в договоре. В случае, если он этого не сделал, Заказчик на основании гарантийного письма должен подать иск в суд в 30-дневный срок, чтобы поставщика признали недобросовестным и взыскать с него неустойку за просрочку.

Заказчик должен это сделать, потому что в случае уклонения от своих должностных обязанностей, он сам может в соответствии с кодексом об административных правонарушениях понести штраф для должностных лиц в сумме 30 МРП. Это связано с тем, что подать в суд на недобросовестного поставщика не право Заказчика, а его прямая обязанность, если такие нарушения имели место быть.

30-дневный срок начинает свой отсчет тогда, когда Заказчик получает гарантийное письмо о поставке товара, если указан срок больше, чем в договоре.

В список недобросовестных поставщиков попадают те поставщики, которые:

  • Предоставили ложные сведения по квалификационным требованиям;
  • Не исполнили либо исполнили недобросовестно условия договора о поставке;
  • Стали победителями конкурса, но отказались от заключения договора;
  • Нарушили сроки поставки.

В отличие от гражданских отношений, где письмо обеспечивает исполнение закона, а договор следует уже после него, в государственных закупках не гарантийное письмо, а заключенный договор создает обязательства сторон.

Оплата услуг возможна только при наличии договора. При этом в договоре не может быть указан срок исполнения раньше, чем дата заключения, то есть услуги должны быть оказаны только после того, как договор заключен. Срок исполнения обязательств рассчитывается согласно тому, сколько нужно времени, чтобы изготовить и поставить товар, выполнить работы или оказать услуги.

Минимальный срок — 15 календарных дней.

Tenderbot.kz - портал, предоставляющий услуги в сфере тендеров и государственных закупок. Вы сможете ознакомиться с актуальной базой тендеров с разных площадок, при этом не затрачивая время на самостоятельный мониторинг интересных предложений и лотов. Вам предоставляется возможность найти инвесторов и партнеров, быть участником партнерских предложений. Для этого вам необходимо зарегистрироваться на порталеи дождаться звонка от менеджеров компании.