Доверенность на участие в тендере

Рубрика:
Доверенность на участие в тендере
2002 просмотра

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, что такое доверенность для участия в тендере и в каких случаях она необходима.

 

Согласно Статье 167 Гражданского кодекса РК, доверенность – это уполномочие доверителя для представительства от его имени, выдаваемое им другому (поверенному) лицу в письменном виде.

В каких случаях представляется доверенность?

К примеру, часто руководитель юридического лица не справляется со всеми обязанностями единолично, поэтому он может отдать часть должностных обязанностей заместителю или другим представителям и специалистам.

Доверенность считается односторонней сделкой, для составления которой требуется присутствие только одного лица (доверителя).

В каких случаях доверенность применяется в госзакупках?

пп.1) п. 1 ст. 9 Закона «О государственных закупках» гласит, что одним из квалификационных требований к потенциальному поставщику является правоспособность (в случае, с юр. лицами) и дееспособность (в случае с физ. лицами).

Доверенность в госзакупках – это документ, подтверждающий правоспособность представителя, (заказчика/поставщика).

В случае, когда в закупках, от лица заказчика выступает ответственное лицо (заместитель первого руководителя, менеджер по закупкам), для выдачи ЭЦП ключей данному специалисту необходим приказ или доверенность его на имя. Так как закупки проводятся на специальных площадках, где требуется регистрация, для дальнейших действий, как принятие участия в тендерах и подпись документов, специалисту потребуется электронная подпись первого руководителя/заказчика.

В случае проведения закупок филиалами и представительствами

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, согласно п. 3 ст. 43 ГК РК. Так как филиалы наделены имуществом, что создано юридическим лицом данных филиалов, они действуют на базе утвержденных положений юр. лиц.

То есть, юридическое лицо может принимать участие в закупках, а также заключать договоры через свой филиал, где его первые руководители назначаются уполномоченным органом и действуют на основании доверенности юр. лица. Здесь требуется лишь доверенность на первого руководителя филиала, которая подтверждает его полномочия.

Доверенность при участии в закупках консорциума

В данном случае, участниками консорциума оформляются доверенности, в которых передается право участия в закупках основному участнику от лица всех остальных.

Доверенность при обжаловании действий/бездействий, решений заказчика, организатора госзакупок и пр.

Жалоба в госзакупках должна быть подписана лицом, который непосредственно ее подает, или его представителем, во втором случае, требуется приложить доверенность, удостоверяющую полномочия представителя.

Доверенность при подаче иска о недобросовестном исполнении обязанностей договора

При не исполнении обязанностей надлежащим образом одной из сторон договора о госзакупках, вторая сторона вправе подать иск в суд о взыскании неустойки и признании первой стороны недобросовестным участником госзакупок. Иск может быть подан юр лицом лично, также через представителя при наличии доверенности.