Что делать если заказчик не платит деньги по договору

Что делать если заказчик не платит деньги по договору
47 просмотров

Что делать поставщику, если Заказчик не выплачивают сумму в соответствии с подписанным договором?

При участии в тендерах есть большой риск для всех потенциальных поставщиков, оказаться в списке недобросовестных поставщиков за какое-либо нарушение либо несоответствие требованию. Но, также, встречаются случаи, когда все же поставщик не является потенциальным нарушителем, а заказчик не исполняет свои обязанности по договору.

Как производится оплата по договору о закупках

Поставщики, выигравшие тендер и заключившие договор с заказчиками о выполнении работ или услуг, а также поставке ТРУ исполнив обязательства по договору со своей стороны, должны получить оплату своего труда. Заказчик же не оплачивает деньги поставщику в указанный срок и уклоняется от ответственности по своим обязательствам.

Что делать в такой ситуации?

Сам по себе договор заключенный между двумя сторонами (поставщиком и заказчиком) является гражданско-правовым и имеет юридическую силу в соответствии с ГК РК. По статье 272 ГК РК, обязательства, возникающие между двумя сторонами должны исполняться согласно с условиями договора и требованиями законодательных актов.

Иными словами, подтвердив свое согласие на получение поставки от поставщика, Заказчик подтверждает надлежащее исполнение своего обязательства по оплате суммы поставщику за поставку товара.

В таком случае, поставщик имеет право требовать исполнения обязательств, а также оплаты неустойки вызванной несвоевременным получением денег за свой труд в виде поставки товара. Имеет право требовать в соответствии с законодательными актами, в случае если с его стороны не было никаких нарушений. Поставка товара либо выполнение услуг были осуществлены без возможных задержек или издержек по качеству.

Самим договором о госзакупках и поставке (исполнении) ТРУ должен быть предусмотрен размер неустойки в случае нарушения одной из сторон. Расчет такой неустойки высчитывается количеством дней просрочки и с условиями договора в пункте нарушений.

Если такого пункта, где прописана неустойка нет, а государственный заказчик не платит, вам как потенциальному поставщику чей труд был не оплачен, вы должны направить заказчику письмо претензию о выполнении свои обязательств, только затем можно подать исковое заявление в экономический суд по месту регистрацию юридического лица с требованием о взыскании законной неустойки.

Законом Республики Казахстан прописывается возможность получения законной неустойки со стороны нарушителя за просрочку оплаты или отказа от оплаты услуги оказанной истцом.

Как взыскать неустойку у Заказчика?

Размер неустойки исчисляется в соответствии с официальной ставкой рефинансирования Национального банка РК на день исполнения денежного обязательства. Для того чтобы суд удовлетворил ваши требования по взысканию неустойки вам необходимо основательно подготовить все доказательства того, что государственный заказчик не исполнил свои обязательства по оплате либо просрочил их исполнение в связи с чем вы попали в затруднительное положение.

Рекомендуем вам обратиться к юридическим консультантам компании Tenderbot.kz, мы поможем вам аргументированно и доказательно подготовить все материалы в соответствии с законами РК, для того чтобы вы смогли получить свои деньги за исполнение своих обязательств. Мы помогаем всем, кто попал в такое положение, благодаря чему обладаем хорошим опытом в участии на судебных процессах.