Что делать если заказчик не принимает товар

Что делать если заказчик не принимает товар
19 просмотров

Что делать если Заказчик не принимает поставляемый товар, соответствующий технической спецификации?

При заключении договора на поставку товаров по государственным закупкам или тендерам, две стороны должны договориться об условиях исполнения договора. Важно ознакомиться с правилами осуществления госзакупок, чтобы соблюдать все установленные требования и не попасть в затруднительное положение, такое, как если бы заказчик не принимал ваш товар.

Согласно правилам осуществления государственных закупок, исполнение договора о государственных закупках должно реализовываться так, что:

  • Поставщик поставляет товар согласно с оговоренным местом принятия товара Заказчиком;
  • С предоставлением оригинала документов, копия которой вместе с актом приема-передачи товара размещается на веб-портале;
  • Поставщик оформляет акт приема-передачи товара посредством веб-портала, затем пользуясь ЭЦП направляет отчет о местном содержании товара Заказчику;
  • Заказчик принимает товар, а в случае если отказывается его принимать, на основе доказательств заполняет акт отказа от товаров, не позднее 3 рабочих дней со дня получения на веб-портале уведомления о поставке товара.

Заказчик имеет право на проведение контроля и проверки поставленных товаров, он имеет право проверить товар по качеству и соответствию требованиям технической спецификации. Если нарушения действительно есть и об этом не предупредил поставщик, в таком случае Заказчик имеет право не принимать товар. Поставщик оплачивает самостоятельно проводимые проверки, ввиду того, что товар поставляется им же, но только тогда, когда Заказчик своевременно уведомил о намерении провести проверку на соответствие товара.

Если изъян товара был обнаружен и доказан, поставщику дается шанс в течение 14 дней заменить товар на новый, в таком случае обоснованно то, что заказчик не принимает товар поставляемый ему по договору о государственных закупках.

Но, если товар соответствует и по качеству, по срокам и требованиям технической спецификации, а заказчик также не собирается его принимать, тогда поставщику необходимо выслать уведомление заказчику о том, чтобы он исполнил обязательство по принятию товара, в противном случае вы обратитесь в суд с исковым заявлением. В случае, если заказчик также продолжает игнорировать требование, тогда поставщик имеет право подать исковое заявление в суд на Заказчик с требованием исполнить свое обязательство по договору и принять товар либо оплатить услугу, заплатив неустойку.

Необоснованный отказ от принятия товара может быть лишь в случае ненадлежащей поставки, поэтому вам как поставщику, доставившему товар с соблюдением всех условий необходимо обратиться к профессиональной юридической поддержке и собрать всю доказательную базу по выполненным обязательствам договора о государственных закупках.

Tenderbot.kz может помочь вам подготовить исковое заявление, а также быть представителем в суде. Рекомендуем вам сохранять все документы связанные с исполнением договора, в том числе переписки с заказчиком и чеки, с суммами которые были затрачены для осуществления поставки. Все это может вам пригодиться при доказывании вины ответчика.