Часто задаваемые вопросы (продолжение)

Рубрика:
Часто задаваемые вопросы (продолжение)
466 просмотров

Продолжаем отвечать на вопросы, важные для участников тендеров. В этом материале поговорим о ценах, банковских гарантиях и правах нерезидентов.

Какую сумму указать в предложении, чтобы выиграть тендер?

Для участия в тендерных закупках участник подает ценовое предложение на товар или услуги.
Чтобы выиграть тендер цена должна быть ниже чем у конкурентов, но не демпинговой (т. е. быть выше себестоимости). Порядок определения демпинговой цены в конкурсных закупках регулируется п. 174-177 Правил осуществления государственных закупок.
При подготовке ценового предложения стоит помнить, что желание указать цену ниже себестоимости (только чтобы выиграть тендер) может обернуться для предприятия убытками.

Что такое демпинг? На сколько поставщик может опустить цену?

Демпинговая цена — это цена, предложенная участником конкурса, которая является ниже порогового значения, определяемого правилами осуществления государственных закупок.

В стремлении выиграть тендер участники могут снижать цены. Но такая ценовая политика может не соответствовать реальным затратам на производство и повлечь за собой убытки.

 

В каких же случаях цена считается демпинговой?

 

Если вы снижаете цены как результат оптимизации издержек или изменения маркетинговой политики для привлечения клиентов — это не демпинг. Но если ваша новая цена находится на уровне себестоимости или ниже нее — это демпинг. Действуя таким образом поставщик отказывается от выгодного уровня рентабельности и при этом не гарантирует должный уровень качества.
Порядок определения демпинговой цены в конкурсных закупках регулируется п. 174-177
Правил осуществления государственных закупок. Больше о демпинге можно прочитать в нашей статье - «Что такое демпинг в госзакупках?»

Можно ли участвовать в тендере нерезидентам?

Согласно закону о Государственных закупках нерезиденты получают равные права с казахстанскими поставщиками при участии в тендерных закупках, подают одинаковые пакеты документов в соответствии квалификационными требованиями действующего законодательства.

Чтобы участвовать в тендере нерезидент должен:

  • Получить индивидуальный номер налогоплательщика (для физ. лиц) или бизнес идентификационный номер (для юр. лиц).
  • Получить электронную цифровую подпись.
  • Зарегистрироваться на тендерных площадках или воспользоваться возможностями портала
  • Tenderbot.kz для мониторинга трех национальных и 135 частных площадок с тендерами.

Что такое банковская гарантия?

Банковская гарантия – это один из способов обеспечения выполнения обязательств поставщиком в государственных закупках.

Наличие гарантий надежности и платежеспособности потенциального поставщика очень важно для заказчика, особенно в случае заключения договора на длительный срок. Банковская гарантия покрывает риски организатора тендера в случае, если участник:
- уклоняется от выполнения обязательств по договору;
- после победы в тендере не согласен подписывать договор;
- отзывает предложение.

В этих случаях банк обязуется выплатить сумму гарантии в пользу Заказчика.

Различают банковскую гарантию для обеспечения заявки и для обеспечения исполнения договора.

  • Обеспечение заявки вносит поставщик, желающий участвовать в тендере или аукционе. Размер обеспечения – 1% от суммы, которая выделяется на закупку товаров или услуг.
  • Обеспечение договора поставщик вносит после заключения договора как гарантию выполнения обязательств по договору. Минимальный размер – 3% от суммы договора.
 

Сумма, которая была внесена как обеспечение заявки, не включается в сумму, которую поставщик предоставляет для обеспечения договора.

 

Если вы хотите участвовать в тендере, но не уверенны в своей компетенции, компания Tenderbot.kz поможет разобраться во всех тонкостях и особенностях процесса, а также правильно оформить документы.