Борьба с пандемией. Принятые меры.

Борьба с пандемией. Принятые меры.
37 просмотров

Какие меры были предприняты в Казахстане по предотвращению распространения Коронавируса?

Каждый день в Казахстане увеличивается количество зараженных вирусом в связи с чем, необходимость внедрения новых мер по защите населения страны становится жизненно необходимым. Малому и среднему бизнесу приходится закрываться на неопределенный срок и терпеть убытки в связи с внедрением карантина. Многие предприятия идут на добровольное соглашение с остановкой своего бизнеса, некоторые переходят на удаленную работу, а одни продолжают работать также, как и раньше.

 

Tenderbot.kz проанализировав ситуацию в стране, предоставляет для вас информацию по мерам принятым на сегодняшний день для борьбы с пандемией. Мы собрали для вас необходимые сведения о работе некоторых учреждений, предприятий и компаний.

Дистанционная работа и учеба

Предприятия по требованиям государства должны перейти на режим удаленной работы, а в случае отсутствия такой возможности сократить время, проведенное на работе и усилить санитарные нормы на рабочих местах.

Также, у многих работников в связи с внедрением чрезвычайного положения возникает вопрос: «как быть, если предприятие ушло в убыток, буду ли я получать зарплату». В этом случае, директор предприятия согласно статье 112 ТК РК, должен оплатить ситуацию, называемую вынужденным простоем в размере не ниже МЗП (42 500). Также, государство может оказать социальную помощь тем, кого сократили или отправили в неоплачиваемый отпуск в период чрезвычайного положения, для этого необходимо производить отчисления в государственный фонд социального страхования не менее 3 месяцев за последний год, до внедрения ЧП и подать заявление в центр занятости населения на регистрацию в качестве безработного. Также, это может сделать ваш работодатель, то есть директор предприятия, который вынужденно отправляет своих работников на неоплачиваемый отпуск или сокращает. Для этого, ему нужно заниматься малым или средним бизнесом, обратиться в центр занятости также и подать документы, которые могут подтвердить отсутствие доходов во время ЧП. Затем, оформить список тех работников труд которых остался неоплаченным и направить свое заявление.

Поэтому, постарайтесь не волноваться в случае если вы столкнулись с таким положением дел, все это временное явление до тех пор, пока ситуация в стране не нормализуется.

Студенты вузов, университетов и колледжей будут заниматься также дистанционно. Школы также собираются после длительных каникул внедрить дистанционное обучение, а детские сады и вовсе решили прекратить свою работу до окончания карантина.

Самое страшное возможно для многих, это остановка работы торговых центров, всех развлекательных мест, баров, ресторанов, кинотеатров и других мест скопления людей. Если какое-либо из вышеперечисленных мест работает, то только с соблюдением правил санитарной безопасности, учетом не более 50 гостей и временем закрытия.

Если в ТРЦ есть супермаркеты, то только они и будут работать, но с учетом времени будут закрываться раньше. Также, основным требованием при посещении таких мест является наличие медицинской маски.

Закрытие границ

Также, гражданам нельзя пересекать границу РК, а ввиду карантина в Алматы и в Астане, нельзя пересекать границу и входить или выходить из этих городов.

Поставка товаров также осуществляется без никаких ограничений, за исключением пунктов назначения. Теперь, поставка товара автотранспортом разрешена только в определенных пунктах.

Пограничная служба КНБ РК опубликовала пункты пропуска для поставщиков, также и для тех, кто вывозит и ввозит товар из соседних стран.

Награнице с Кыргызстаном:

  • пункт пропуска "Карасу" (Жамбылская область);
  • пункт пропуска "Айша-биби" (Жамбылская область).

На границе с Республикой Узбекистан:

  • пункт пропуска им. Б. Конысбаева (Туркестанская область);
  • пункт пропуска "Казыгурт" (Туркестанская область);
  • пункт пропуска "Тажен" (Мангыстауская область).

Награнице с Туркменистаном:

  • пункт пропуска "Темир баба" (Мангыстауская область).

Награнице с Китаем:

  • пункт пропуска "Нуржолы" (Алматинскаяобл);
  • пункт пропуска "Достык" (Алматинская область);
  • пункт пропуска "Бахты" (Восточно-казахстанская область);
  • пункт пропуска "Майкапчагай" (Восточно-казахстанская область).

Награнице с Россией:

  • пункт пропуска "Кайрак" (Костанайская область);
  • пункт пропуска "Жана жол" (Северо-казахстанская область);
  • пункт пропуска "Каракога" (Северо-казахстанская область);
  • пункт пропуска "Шарбакты" (Павлодарская область);
  • пункт пропуска "Урлитобе" (Павлодарская область);
  • пункт пропуска "Косак" (Павлодарская область);
  • пункт пропуска "Ауыл" (Восточно-Казахстанская область);
  • пункт пропуска "Убе" (Восточно-Казахстанская область);
  • пункт пропуска "Жайсан" (Актюбинская область);
  • пункт пропуска "Алимбет" (Актюбинская область);
  • пункт пропуска "Сырым" (Западно-казахстанская область);
  • пункт пропуска "Таскала" (Западно-казахстанская область);
  • пункт пропуска "Жанибек" (Западно-Казахстанская область);
  • пункт пропуска "Курмангазы" (Атырауская область).

Государственные услуги во время карантина

ЦОНы в Астане приостановили свою работу и выходят на дистанционное выполнение своих обязанностей. Теперь с 21 марта по 16 апреля они будут работать в режиме онлайн. Что касается других городов, они также продолжают свою привычную деятельность согласно требованиям по соблюдению санитарных и гигиенических норм безопасности.

Теперь ЭЦП можно получить онлайн для всех граждан, чтобы осуществлять необходимые действия, связанные с работой ЦОНа не выходя из дома. Следите за блогом Tenderbot.kz в скором времени, мы опубликуем порядок получения ЭЦП онлайн.

Обслуживание ЕНПФ также будут работать удаленно от своих офисов, но на месте будут оставаться дежурные сотрудники, которые готовы оказать помощь по необходимости.

НурОтан, приостановили свою общественную деятельность и занимаются помощью социально уязвимым слоям населения Казахстана.

Банки Казахстана также ушли работать удаленно, теперь они будут работать через онлайн банк. Вы можете проводить финансовые операции также через интернет, но в случаях если ситуация требует консультации или разрешения с присутствием работников банка, в офисах также будут дежурные сотрудники.

Кредиты и налоги

Для всех предпринимателей Казахстана действует отсрочка по кредитам на 90 дней, то есть ввиду закрытия всех точек и мест малого и среднего бизнеса, предприниматели опасались лишения условий для дальнейшего существования своего бизнеса, но теперь на время карантина у них будет отсрочка.

Также освобождение от налогов на имущество и освобождение от налогов на доходы для физических и юридических лиц занимающихся предпринимательской деятельностью.

Что касается судов РК, они будут вести свои заседания и судебные процессы с помощью видеосвязи.

В настоящее время, во все обыденные процессы казахстанцев введены меры безопасности в связи с чем и ограничивается контакт с другими людьми. Это позволит нам взрастить в себе осознанность того, как легко и быстро можно заболеть, и заразить других, если не следовать мерам безопасности и посещать также, как и раньше общественные места.

Команда Tenderbot.kz желает вам здоровья и рекомендует оставаться дома. Участвуйте в госзакупках по специальному порядку онлайн и просматривайте интересные для вас лоты на нашем портале!