Способы закупок на портале недропользователей (Часть 2)

Способы закупок на портале недропользователей  (Часть 2)
127 просмотров

Итак, в предыдущей статье мы выяснили, что закупки недропользователей бывают 4 видов:

  • закуп из одного источника (ИО);
  • способ без применения правил;
  • открытый конкурс (ОК);
  • электронные торги (ЭТ).

 

Теперь осталось дать краткое описание каждому из них

 

Закуп из одного источника и способ закупок без применения правил

Наверняка, до прочтения этой статьи вы считали, что на портале недропользователей существует только 2 способа закупок. Ан нет! Дело в том, что закуп из одного источника, как и закуп без применения правил, не публикуются на портале www.reestr.nadloc.kz. Информация о них размещается исключительно в годовых планах заказчиков.

Однако, это не единственная причина, по которой стоит рассмотреть данные разновидности закупок в одном разделе. На самом деле между ними немало общего.

Начать стоит с того, что по законодательству Республики Казахстан заказчик имеет 40 оснований организовать закупки без применения правил и 11 причин для прямого заключения договора.

Если вы являетесь поставщиком и поставляете то, что входит в ИО, на портале, в прямом смысле слова, вам делать нечего! Ваши сделки в годовых планах! Что это значит?

Это значит, что вам нужно искать недропользователя САМОСТОЯТЕЛЬНО и заключать с ним бумажный договор. Если, например, вы продаете шторы, то назначьте встречу потенциальному партнеру и покажите свой товар.

На самом портале публикуются лишь победители закупок.

Скажем пару слов об ИО.

ИО по праву можно назвать чуть ли не самым большим спектром сайта. В отличие от госзакупок поставщик ИО не несет ответственности перед заказчиком в случае отказа от заключения договора. Другими словами, ответственность поставщика наступает только после заключения сделки: вы в праве передумать или отказаться от сотрудничества.

Открытый конкурс

Для участия в конкурсе вам необходимо собрать требуемый пакет документов, оформить заявку и сопроводить ее ОДНИМ ценовым предложением.

Электронные торги

Участие в торгах состоит из тех же предварительных этапов, что и конкурс. После того как все заявки собраны, комиссия объявляет список поставщиков, допущенных к торгам по результатам проверки. В итоге побеждает тот, кто поставил самую низкую цену ТРУ (товаров, работ или услуг).

Эксперты TenderBot.KZ настоятельно рекомендуют перед использованием сайта недропользователей, выяснить, что добывает заказчик. Дело в том, что правила проведения закупок зависят от того, какой полезный ископаемый добывает организация. Для углеводородного сырья есть свои правила, для нефти – свои и т.д. Нормативы между собой похожи, но они создаются разными министерствами и отличаются рядом особенностей.