А что ТЫ знаешь о закупках недропользователей? (Часть 1)

А что ТЫ знаешь о закупках недропользователей?  (Часть 1)
146 просмотров

Площадку недропользователей можно назвать отдельным государством. Ведь если госзакупках и тендерах национальных компаний предостаточно информации, то с недропользователями дело обстоит иначе. Действительно, а что вы знаете об этой ЭТП?

Говоря простым языком, закупки недропользователей – это отдельная платформа для недропользователей страны, которых Кодекс о недрах обязывает проводить все закупы через www.reestr.nadloc.kz. Таким образом, зарегистрированные заказчики не имеют никакого отношения к государственным структурам или к квазигосударственному сектору.

Ошибочным и весьма распространенным мнением является то, что на данном портале закупаются исключительно полезные ископаемые и все, что с ними связанно. Заказчики – это крупные компании, которые, как и все остальные организации, нуждаются в бытовых предметах. Канцелярия, мебель, хозяйственные средства – на все эти товары на данном портале так же разыгрываются тендеры. Нередко слышно, как поставщики следующим образом отзываются о портале: «Зачем мне там участвовать, когда я занимаюсь производством одежды? Ничего общего с недрами я не имею, поэтому не вижу смысла изучать эту площадку и обхожу ее стороной». Представляете, сколько выгодных сделок вы теряете, списывая портал недропользователей со счетов?

Более того, в отличие от сайта госзакупок РК и от портала «Самрук-Казына» здесь недобросовестных поставщиков не помещают в черный список. Дело в том, что здесь в принципе отсутствует понятие реестра недобросовестных поставщиков, поэтому можете облегченно выдохнуть.

Касательно способов закупок портал недропользователей также ярко отличается от других основных ТП. Всего выделяется 4 способа закупок:

  1. закуп из одного источника (ИО);
  2. способ без применения правил;
  3. открытый конкурс (ОК);
  4. электронные торги (ЭТ).

С 29 июня 2018 года запрос ценовых предложений был исключен из перечня возможных способов закупок. По этой причине, когда вы заходите на портал, вы можете участвовать либо в открытом тендере, либо в электронных торгах. Куда подевались закуп из одного источника и способ закупок без применения правил узнаете в следующей статье.