Почему я не могу участвовать в госзакупках?

Почему я не могу участвовать в госзакупках?
62 просмотра

Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» ограничивает доступ участия тех лиц, которые соответствуют некоторым характеристикам. Подобные меры предосторожности гарантируют более высокий уровень осуществления государственных закупок РК. Перед тем, как регистрироваться на портале госзакупок, убедитесь в том, что время и средства в конечном результате не будут потрачены зря. Информационная служба «Тендербот.КЗ» представляет вашему вниманию ряд пунктов, согласно которым поставщик лишается права подавать заявку на участие. 

1.     Семейные связи

 

 

Если спутник жизни или кто-либо из близких родственников имеет отношение к выбору победителя, поставщик может забыть о закупках. Аналогичным образом Закон поступает с теми, чьи родственники являются представителями заказчика или организаторами закупок.  

2.     Осведомлен – значит вооружен!

 

 

Предприниматель или его сотрудник принимали участие в организации закупок, например, в роли генерального проектировщика или консультировали заказчика? В случае положительного ответа они не должны менять своих позиций помощников и не участвовать в торгах.  

*Исключением являются проекты, подчиняющиеся международным стандартам строительства.  

3.     Недобросовестные участники.

 

 

Представители реестра недобросовестных участников естественно не допускаются к госзакупкам, что весьма очевидно. Обратите внимание, что с ними в некотором смысле отождествляются поставщики, чьи руководители каким-либо образом связаны с реестром. Мораль сей басни: держитесь от недобросовестных поставщиков как можно дальше.  

4.     Двойное лицо

 

 

Бывают случаи, когда руководитель поставщика не только юридическим образом связан с реестром, но и является физическим лицом, деятельность которого не одобряется реестром.

И конечно же, в качестве потенциального поставщика не может выступать сам заказчик!  

5.     Арест

 

 

Имущество поставщика или его соисполнителя находится под арестом – путь к порталу госзакупок определенно закрыт!  

6.     Нелегальность

 

 

Если деятельность предпринимателя или его субподрядчика по тем или иным причинам приостановлена государством (то самое касается и нерезидентов), его участие постигнет та же участь.  

При нарушении одного из правил уполномоченный орган в течение пяти дней с момента обнаружения оповещает о происшествии заказчика (если инцидент имел место до заключения договора) или организатора закупок (если нарушение закона было обнаружено до оформления бумаг).

Здесь перечислены лишь некоторые пункты Статьи №6 «Ограничения, связанные с участием в государственных закупках».

 

 

*С полной информацией вы можете познакомиться на официальном сайте государственных закупок.