ПКО в государственных закупках РК

Рубрика:
ПКО в государственных закупках РК
932 просмотра

Пройти предварительный квалификационный отбор по государственным закупкам дело не самое простое. Поэтому, нужно изучить весь процесс прохождения ПКО и только потом начать подготовку компании к его прохождению в государственных закупках.

В этой статье от Tenderbot.kz вы узнаете, как пройти ПКО в государственных закупках, ознакомитесь с общими понятиями, используемыми при участии в предварительном квалификационном отборе, а также узнаете порядок участия в конкурсе.

Порядок участия в конкурсе государственных закупок с ПКО определяется правилами осуществления государственных закупок.

 

Порядок участия в конкурсе государственных закупок с ПКО определяется правилами осуществления государственных закупок.

Для того чтобы пройти ПКО по государственным закупкам, вам как потенциальному поставщику необходимо в зависимости от 8 позиций для ПКО в госзакупкахполучить индустриальный сертификат или подтвердить свою финансовую стабильность. Это сделано для того, чтобы Заказчики смогли избежать контакта с недобросовестными поставщиками и компаниями «однодневками».

Также, государство хочет повышать и улучшать работу товаропроизводителей, чтобы компании обращались к ним, а не к иностранным предприятиям. Государство повышает уровень среднего и крупного бизнеса.

Государственные закупки с ПКО будут проводится для предприятий, занимающихся такими видами деятельности как:

  • Строительно-монтажные работы;
  • Для этих строительных работ, вам нужно доказать свою финансовую устойчивость, а индустриальный сертификат вам не нужен.
  • Мебельная продукция;
  • Производителям мебельных товаров, необходимо получить индустриальный сертификат.
  • Товары легкой промышленности;
  • Для таких товаров, необходимо наличие индустриального сертификата.
  • Товары, относящиеся к категориям программного обеспечения и продукции электронной промышленности включенный в реестр доверенного программного обеспечения;
  • Это относится к товарам, а значит индустриальный сертификат необходим.
  • Услуги по созданию и развитию объектов информатизации;
  • Несмотря на то, что это услуга для такого вида деятельности нужно наличие сертификата.
  • Автомобили для перевозки людей;
  • Требуется наличие сертификата.
  • Трансформаторы, электрические преобразователи;
  • Провода, кабеля.
 

Схема такая, что товарам и товаропроизводителям нужен сертификат, а подтверждение финансовой устойчивости необходимо только для строительно-монтажных работ.

 

Вам необходимо подать заявку в реестр квалифицированных поставщиков, посредством получения индустриального сертификата. Всем поставщикам и производителям, нужно подтвердить свою принадлежность к отечественным товаропроизводителям или к поставщикам работ и услуг. Вы автоматические попадаете в реестр с получением сертификата.

Участник государственных закупок у которого есть данный сертификат, и имеющий статус отечественного производителя товаров, имеет ряд преимуществ, в том числе высокую конкурентоспособность и доверие со стороны государства.

Индустриальный сертификат выдает НПП РК «Атамекен» и процедура проходит в два этапа.

На первом этапе экспертами рассматриваются и проверяются на соответствие все документы вашего предприятия, а затем проводится выездной анализ для оценки состояния вашего производства. Делается для того, чтобы сведения на бумаге совпадали с тем, что есть на самом деле. Проверяются товары по качеству, работы и услуги, в случае если все в порядке и нарушений найдено не было, эксперт подтверждает все своей подписью.

Второй этап проходит на основании принятого экспертом решения, но уже представителями палаты предпринимательства осматриваются производства, лицензии и налоговая отчетность. Также, идет проверка на соблюдение техники безопасности, обучение персонала и наличие дополнительных сертификатов.

После окончательной проверки, ваше предприятие вносится в реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг. Вам выдается индустриальный сертификат – бесплатно и действует 3 года, с возможностью продления.

Данная процедура ПКО значительно улучшает и повышает качество поставляемых ТРУ и сокращает количество сорванных договор.

Вместе с Tenderbot.kz вы можете узнать много нового и полезного о сфере государственных закупок и тендеров. Заходите на сайт, знакомьтесь с нашим предложением для вас и оставляйте заявки!