Переход на еврокоды в Казахстане

Переход на еврокоды в Казахстане
14 просмотров

Что такое Еврокоды?

Еврокоды – это европейские технические стандарты для проектирования зданий и сооружений гражданского назначения. Иными словами, еврокоды это стандарты по которым должны проектироваться строительные объекты для использования их гражданами. Сами по себе стандарты обязывают к соблюдению требований к строительным объектам по всем типам структур: стали, железобетона, древесины и кирпичной кладки.

 
 

По планам государства, целью внедрения еврокодов в Казахстане является возможность создания внутреннего рынка со свободным и доступным оборотом всех строительных материалов, товаров строительного назначения, а также поддержание качества и безопасности, долговременности строительных объектов при эксплуатации.

В Казахстане сейчас ведутся активные обсуждения по разработке новых строительных нормативно-правовых актов для достижения вышеуказанной цели, на основе еврокодов.

Переход на еврокоды в Казахстане.

Согласно прописанному плану Министерства экономики РК по концепции реформирования нормативной базы в сфере строительства, разрабатываются несколько этапов.

Первый этап

По первому этапу, были разработаны 58 единиц строительных норм РК (СН РК ЕN 1990-1999), идентичных еврокодам с национальными приложениями, учитывающими природно-климатические и геологические условия Казахстана. Данная норма была введена в Казахстане с начала июля 2015 года.

Второй этап

Переход с имеющейся нормативной базы сферы строительства на новую систему с техническим регулированием и еврокодами. В последующим подготовка кадров и практика новых реформ при строительстве.

Третий этап 

Осуществление третьего этапа приходится на 2020 год, т.е. сейчас идет оценка всех проб и ошибок и вычленение из прошлого опыта для создания итогов и принятия решения чтобы перейти на еврокоды в строительстве.

Для чего нужно переходить на еврокоды?


Многим предпринимателям неизвестно что это такое, да и кажется это чем-то вроде очередной заморочки, с которой потом будет сложно разбираться.

На самом деле, переход на международные стандарты еврокодов позволит Казахстану получить еще большее развитие и научит эффективно применять новые проектные возможности, использовать новые материалы и технологии при строительстве, при этом поддерживая качество и безопасность.

Также, это создаст хорошие условия для приобретения инвестиционной привлекательности в сфере строительства для иностранных граждан в РК. Казахстан сможет интегрироваться в европейскую систему и соответствовать мировой системе технического регулирования строительной отрасли.

Еще одним преимуществом перехода на еврокоды является возможность расширения просторов покорения тендеров и государственных закупок в сфере оказания работ и услуг в строительстве и проектировании, а также поставки товаров строительного назначения. Иными словами, казахстанские строительные компании становятся конкурентоспособными на строительном международном рынке. Будет возможным экспортирование отечественных товаров в сфере строительства не только в страны ближнего зарубежья, но и на новые рынки реализации.

НПП «Атамекен» на данный момент времени занимаются распространением информации по еврокодам среди казахстанских предпринимателей для привлечения строительных компаний. Планируются мероприятия и обучения, подготовка ИТР проектных и строительных организаций для работы с еврокодами СП РК ЕN.

Tenderbot.kz портал с актуальными тендерами и государственными закупками разных сфер. Для ознакомления с возможностями портала, рекомендуем вам посетить вкладку «услуги», а также проконсультироваться у менеджера компании. Заявку на консультацию вы можете оставить прямо на сайте. Следите за новостями и читайте их в разделе «блог».