Перечень ТРУ закупаемых у общества инвалидов в Казахстане

Рубрика:
Перечень ТРУ закупаемых у общества инвалидов в Казахстане
3230 просмотров

Организации людей с ограниченными возможностями в Казахстане имеют особую поддержку государства. Для них предусмотрены налоговые льготы, а также привилегии при участии в госзакупках. В частности, правительством разработан специальный перечень товаров, работ и услуг, закупаемых у инвалидов в первоочередном порядке. Ознакомимся с ним более подробно.

 

Перечень ТРУ, предназначенных для закупа у инвалидов, — что это?

С целью обеспечения инвалидам возможности участия в государственных закупках и поддержки их трудовой интеграции на рынке Правительство РК 31 декабря 2015 года внесло Постановление, в котором утвердило перечень отдельных видов ТРУ, производимых общественными объединениями лиц с инвалидностью.

Основываясь на ст. 51 Закона О госзакупках РК, организаторы государственных закупок при проведении закупов определенных ТРУ (входящих в утвержденный Правительством перечень), должны осуществлять закупки у ООИ: товаров в размере 50% от общей суммы денежных средств, выделенных на приобретение такого рода продукции в текущем году, работ и услуг — в объеме 100%.

Что входит в утвержденный перечень ТРУ, закупаемых у ООИ?

Данный список делится на 3 основные раздела: товары, как производимые, так и поставляемые предприятиями, относящимся к ООИ, а также работы и услуги.

В перечень товаров, закупаемых у инвалидов РК 2023 года, входят изготавливаемые ООИ постельные принадлежности (от белья до подушек, матрасов, одеял), спецодежда (рабочие костюмы полевые, для сварщиков, пекарей и пр.), нижнее белье, включая пижамы, портянки и т.д., шторы, мебельная и столярная продукция, упаковка и пр. Отдельной статьей идут товары, необходимые для обеспечения нужд самого ООИ. Сюда входят спецсредства передвижения, средства гигиены, специализированные тифлотехнические средства для реабилитации слабовидящих и слепых людей (помогают воспринимать информацию на слух).

В список оказываемых ООИ услуг входят:

  • полиграфия;
  • благоустройство и озеленение;
  • клининг и прачечные услуги;
  • починка и обслуживание транспорта, предназначенного для инвалидов;
  • санаторно-курортное лечение для людей с инвалидностью;
  • все виды услуг от поставки до обслуживания реабилитационной техники (ходунков, тростей и пр.).

Среди выполняемых инвалидами работ в перечне указано лишь одно наименование — озеленение.

Узнать более подробно о перечне ТРУ, закупаемых у инвалидов, и особенностях проведения тендеров с участием ООИ, можно у специалистов нашего сервиса. Обращайтесь к экспертам Tenderbot за квалифицированными консультациями и помощью в проведении тендеров и госзакупок!