Обеспечение исполнения договора на портале Госзакупок

Рубрика:
Обеспечение исполнения договора на портале Госзакупок
652 просмотра

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, что такое обеспечение исполнения договора, какие есть виды обеспечения исполнения договора и в каких случаях его необходимо вносить.

Обеспечение исполнения договора о госзакупках – это сумма, которую поставщик вносит в виде гарантии надлежащего исполнения своих обязательств по договору о госзакупках.

В каких случаях вносится обеспечение исполнения договора?

Поставщик победитель должен внести обеспечение исполнения договора госзакупок, в случае если закупки проведены способом:

 

  • Конкурс;
  • Аукцион;
  • Запрос ценовых предложений.

Обеспечение договора вносится в течение 10 дней с даты заключения договора. В случае, если поставщик полностью и надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору до истечения срока, что указан выше – сумма обеспечения договора может не вноситься.

Размер обеспечения исполнения договора о госзакупках составляет 3% от общей суммы договора.

В случае, если договором о госзакупках предусмотрена выплата аванса, то поставщик помимо выплаты обеспечения заявки, вносит сумму обеспечения аванса.

Обеспечение договора в течение 5 рабочих дней с даты полного и надлежащего исполнения обязательств по договору возвращается поставщику. При расторжении договора из-за неисполнения его условий – обеспечение договора не возвращается.

Виды обеспечения исполнения договора о госзакупках:

  1. Гарантийный денежный взнос.
    Данный вид обеспечения исполнения договора вносится на банковский счет заказчика или на счет для заказчиков, которые являются государственными органами или учреждениями, данный счет предусмотрен бюджетным законодательством РК.
  2. Банковская гарантия.
    Предоставляется в виде документа электронного формата (в некоторых случаях может предоставляться в бумажном виде, согласно пункту 3 статьи 39 и Статьи 50 Закона)
  3. Договор страхования гражданско-правовой ответственности поставщика.
    Рассматриваемый вид договора заключается согласно типовому договору страхования для целей обеспечения договора о госзакупках. Уполномоченным органом по согласованию с Нацбанком утверждается форма типового договора.

В каких случаях обеспечение исполнения договора не вносится?

Победителям госзакупок нужно вносить обеспечение исполнения договора, исключением являются:

  1. Победители по итогам закупок способом товарные биржи;
  2. Случаи, когда закупки способом запроса ценовых предложений не состоялись, и закупки провели способом из одного источника;
  3. Поставщики, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, согласно с Пунктом 6 Статьи 51 Закона.

По истечении срока внесения обеспечения исполнения договора о госзакупках поставщику заказчиком направляется уведомление о том, что поставщик в течение 2 дней намерен расторгнуть договор. В данном случае, поставщик может внести обеспечение исполнения договора в течении 3 рабочих дней, со дня получения уведомления, в противном случае, договор будет расторгнут заказчиком.

Если поставщик несвоевременно внес обеспечение исполнения договора или уклонился от заключения договора о госзакупках, он признается уклонившимся и организатор вправе удержать внесенное поставщиком обеспечение исполнения заявки.

 

Согласно статье 26 о госзакупках, за невнесение обеспечения исполнения договора потенциальный поставщик оказывается в реестре недобросовестных участников.

 

При отклонении договора и невнесении обеспечения исполнения договора победителем госзакупок, заказчик направляет договор второму победителю, то есть участнику, занявшему второе место в проведенных закупках.