Нововведения в закупках по строительству

Нововведения в закупках по строительству
31 просмотр

Изменения закупок строительства в 2020 году

Сфера государственных закупок и тендеров с регулярной частотой претерпевает различные изменения, приводящие к улучшению осуществления той или иной потребности заказчика или поставщика. Вот и сфера строительства, а точнее сфера строительно-монтажных работ не стоит на месте, что привело к некоторым изменениям в 2020 году.

Для того чтобы разобраться что изменилось в самой процедуре, нужно вспомнить былой порядок участия в тендерах по строительству.

 

Строительно-монтажные работы

В Казахстане очень много компаний ведущих строительную деятельность и исполняющих важную задачу государства как предоставление жилища для местного населения. Но в строительные работы помимо самой стройки нового объекта, также входят расширение, модернизация, техническое перевооружение, реконструкция, капитальный ремонт и реставрация.

Для того чтобы выиграть закупку на строительство, потенциальному поставщику строительных работ необходимо пройти ПКО. То есть, выставляются определенные требования для исполнителей договора на оказание строительно-монтажных работ и на основе соответствия этим требованиям выбирается поставщик.

Одними из таких требований было наличие опыта в строительстве, которые должны отображаться в личном электронном депозитарии. То есть, это база данных с содержанием всех ваших документов с подтверждением рода деятельности и опыта в проектировании в том числе, благодаря которым, вам будут начисляться скидки при участии в закупках.

Основным новшеством в 2020 году для закупщиков в строительных работах стало подтверждение своей финансовой устойчивости. Для поставщиков строительных работ, участвующих в конкурсах на прохождение ПКО стоимость должна превышать 20 000 МРП (53 020 000 тенге, за 2020 год).

Это новое квалификационное требование, согласно которому нужно соответствовать четырем критериям:

  1. Наличие доходов;
  2. Квитанции с уплаченными налогами;
  3. Основные средства для исполнения договора строительных работ;
  4. Фонд оплаты труда.

Финансы, выделяемые на сферу закупок в строительных работах от государства в значительной степени большие. Поэтому поставщикам, исполняющим договор на оказание строительно-монтажных работ необходимо соответствовать всем квалификационным требованиям, теперь включая финансовую устойчивость.

При прохождении ПКО, всем строительным компаниям необходимо осуществить ряд действий.

  1. Регистрация в системе ПКО, заполнение заявления и выбор сферы строительно-монтажных работ;
  2. Определение уровня критичности и вид аудита для проверки документов, по своему бюджету и по вашим работам;
  3. Заполнение анкеты для прохождения аудита, прохождение проверки эксперта-аудитора;
  4. Получение баллов соответствия требованиям и подписание договора с заказчиком на выполнение строительно-монтажных работ.

Будьте осторожны при прохождении отбора, зачастую потенциальные поставщики могут из-за одного несоответствия оказаться в списке недобросовестных поставщиков и пропустить все интересующие их тендеры и закупки. Чтобы избежать рисков столкновения со сложной задачей, рекомендуем вам обращаться в проверенные организации, которые помогут пройти ПКО.

Tenderbot.kz поможет вам ответить на любые вопросы, в случае если вы не знаете как рассчитать соответствие финансовой устойчивости или как открыть и создать электронный депозитарий, вы можете заручиться нашей поддержкой.

А также, посещая наш портал, вам предоставляется полное собрание всех лотов по сфере вашей деятельности для участия в тендерах и госзакупках!