Налоговая задолженность в госзакупках РК

Рубрика:
Налоговая задолженность в госзакупках РК
2631 просмотр

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, что такое показатель уплаченных налогов, каким образом получить сведения о налоговой задолженности и прочее.

 

Как известно, налоговая задолженность относится к квалификационным требованиям, которые представляются для участия в государственных закупках потенциальным поставщикам. Иными словами, отсутствие налоговой задолженности у потенциального поставщика является требованием при участии в госзакупках.

Это квалификационное требование к потенциальным поставщикам установлено пп. 2) п. 1 ст. 9 Закона "О государственных закупках" от 04.12.2015 № 434-V.

В случае, когда налоговая задолженность имеется, есть условие, что она не должна превышать 6 МРП. На сегодняшний день, проверка налоговой задолженности автоматизирована и производится с помощью веб-портала госзакупок на этапе формирования заявки на участие в тендерах.

Как узнать все ли налоги уплачены?

Чтобы посмотреть сведения об отсутствии или наличии налоговой задолженности следует прейти в личном кабинете в «Профиль участника», далее в «Данные о налоговой задолженности». В появившейся форме необходимо кликнуть на кнопку «Получить новые сведения», после чего система произведет отправку запроса в информационные системы «Централизованные унифицированные лицевые счета» Комитета государственных доходов (ИС «ЦУЛС»). В случае, если отправка окажется успешной, появится уведомление, содержащее статус вашего запроса «Отправлен в обработку».

Процесс обработки запроса выполняется в течении 5-10 минут.

После завершения обработки запроса, в случае успешной обработки, статус запроса изменится на «Обработан». Система сразу же зафиксирует время и дату получения запроса.

При возникновении ошибок в процессе получения сведений об отсутствии/наличии налоговой задолженности, запрос будет содержать статус «Ошибка». В таком случае, сведения о налоговой задолженности можно будет получить повторно.

После успешной обработки запроса, просмотр сведений о налоговой задолженности будет доступен, ознакомиться с информацией можно нажав на кнопку «Просмотр». Кликнув далее на кнопку «Да», система проведет проверку на наличие в личном кабинете сведений о налоговой задолженности и задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям с ИС «ЦУЛС» полученных не раньше даты публикации объявления.

  1. В случае, если налоговая задолженность имеется, Система проверяет наличие налоговой задолженности и задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям, которые превышают 6 МРП.
  2. В случае, если у Поставщика нет налоговой задолженности и задолженности по обязательным взносам либо имеется отсрочка уплаты, то Система отображает форму о подтверждении согласия с указанной суммой ценового предложения на лот (ы).
  3. В случае, если Поставщик имеет налоговую задолженность и задолженность по обязательным взносам, или имеется отсрочка уплаты, то Система показывает сообщение об ошибке. Далее, система предлагает получить справку о налоговой задолженности, как справку об отсутствии налоговой задолженности, так и справку о наличии налоговой задолженности.