Конкурсная комиссия по госзакупкам РК

Рубрика:
Конкурсная комиссия по госзакупкам РК
1364 просмотра

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, что собой представляет конкурсная комиссия по государственным закупкам РК, кто входит в ее состав, и другое.

 

Договором о государственных закупок предусматривается прохождение конкурсной комиссии, которая состоит из нескольких этапов.

Состав конкурсной комиссии зависит от заказчика закупок, у каждого члена комиссии имеются свои права и обязанности. Все действия комиссии, такие как: объявления, голосования, протоколы, и т.д., доступны к просмотру на веб-портале и должны быть произведены в четко определенные сроки. В случае несоблюдения поставленных сроков членам комиссии грозит штраф.

Количество участников конкурсной комиссии по госзакупкам должно быть не менее трех человек.

Обязанности конкурсной комиссии по госзакупкам

К обязанностям комиссии относятся:

  1. Оценка конкурсных заявок на соответствие квалификационным требованиям;
  2. Указание причин несоблюдения квалификационных требований в протоколе предварительного допуска и протоколе итогов;
  3. Решение о допуске к конкурсу;
  4. Повторное рассмотрение исправленных конкурсных заявок;
  5. Составление протокола итогов госзакупок (за исключением конкурса способом ЗЦП, протокол формируется автоматически порталом) сроком 5 рабочих дней со дня истечения срока повторного предоставления заявок на участие в конкурсе.

При истечении сроков, указанных для принятия решения или публикации протокола предварительного допуска или протокола результатов для всех членов комиссии, предусмотрен штраф в размере 30 МРП.

Решение комиссии проводится путем голосования на веб-портале. Решение считается принятым, в случае, если большинство голосов «ЗА». В случае отсутствия подписи кого-либо из членов комиссии в протоколе, секретарем должен быть размещен документ, объясняющий причину.

Права и обязанности членов конкурсной комиссии

Председатель и члены конкурсной комиссии обладают правом голосовать и принимать решения, указывать ошибки в конкурсных заявках и др.

Обязанности председателя:

  • руководить деятельностью комиссии;
  • осуществлять иные функции, предусмотренные правилом МИНФИН РК № 648.

При отсутствии председателя, на его позицию переутверждают другую кандидатуру, должность которой должна быть не ниже заместителя первого руководителя, а в случае отсутствия такового — первого руководителя.

Обязанности членов комиссии:

  1. Проводить конкурс;
  2. Рассматривать заявки;
  3. Голосовать (без права замены).

Важно! Свое несогласие с решением в виде электронного документа может разместить на веб-портале каждый член комиссии.

Состав конкурсной комиссии

В состав конкурсной комиссии также входит секретарь, и, при необходимости, представитель и эксперт/экспертная комиссия. Секретарь не принимает участие в голосовании.

Эксперт в той или иной области (в зависимости от предмета закупки) может привлекаться для правильного формирования конкурсной заявки с технической стороны товара.