Камеральный контроль государственных закупок РК

Камеральный контроль государственных закупок РК
24 просмотра

Законом РК «О государственном аудите и финансовом контроле» введен камеральный контроль уполномоченного органа внутреннего государственного аудита.

 

Что такое камеральный контроль?

Камеральный контроль госзакупок, проводимый Министерством финансов РК, предотвращает нарушения при проведении государственных закупок.

Камеральный контроль – форма контроля, которая осуществляется уполномоченным органом путем сопоставления сведений из различных источников информации о деятельности субъектов государственного аудита. Источники информации могут быть также самые разные начиная от единого портала государственных закупок и заканчивая СМИ.

Целью камерального контроля является пресечение нарушений бюджетного и другого законодательства на начальной стадии их совершения, в случае если произойдет своевременное устранение нарушений, можно получить освобождение от штрафов. Также камеральный контроль может снизить административную нагрузку, минимизировать контакты между сотрудниками уполномоченного органа с представителями объектов.

Мерами реагирования камерального контроля являются:

  1. Уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля;
  2. Приостановление расходных операций по кодам и счетам объектов, открытым в центральном уполномоченном органе по исполнению бюджета, а также банковским счетам;
  3. Возбуждение административного производства, в том числе за несвоевременное исполнение уведомления.

Уполномоченный орган в случае выявления нарушения по результатам проведенного камерального контроля, формирует и направляет объекту камерального контроля уведомление.

Срок исполнения уведомления 10 рабочих дней со дня получения уведомления.

Уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, считается исполненным тогда, когда:

  • Устранения нарушений, указанных в уведомлении с обязательным представлением на электронном носителе информации об устранении нарушений согласно приложению 2 правил проведений камерального контроля;
  • В случае несогласия с нарушениями, т.е. положительное заключение Комитета по результатам рассмотрения возражения, представленного объектом.

Объект в течении 5 рабочих дней вправе направить в КФК (только в центральный аппарат) возражение к уведомлению:

  • Заключение признается положительным, если в ходе рассмотрения возражения КФК устанавливается отсутствие нарушений, указанных в уведомлении, при этом уведомление считается исполненным.
  • Если в ходе рассмотрения возражения, нарушения, указанные в уведомлении, повторно подтверждаются, такое уведомление считается неисполненным, а нарушение подлежит устранению, при этом заключение признается отрицательным.

В случае неисполнения уведомления в установленный срок:

  1. Возбуждается административное производство, в том числе за несвоевременное исполнение уведомления.
  2. Приостанавливаются расходные операции по кодам и счетам объектов, открытым в центральном уполномоченном органе по исполнению бюджета, а также банковским счетам; Порядок проведения камерального контроля регламентирован Законом РК «О государственном аудите и финансовом контроле», а также Правилами проведения камерального контроля.

Tenderbot.kz - портал с актуальными тендерами с трех национальных площадок (goszakup.gov.kz, reestr.nadloc.kz, zakup.sk.kz) и более чем со 138 частных платформ. Оставляйте свои заявки и регистрируйтесь на сайте, наши менеджерами с вами свяжутся и проконсультируют по всем вопросам в сфере государственных закупок и тендеров.