Как закупать услуги по обслуживанию программного обеспечения в РК

Рубрика:
Как закупать услуги по обслуживанию программного обеспечения в РК
231 просмотр

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете как закупать услуги по обслуживанию программного обеспечения, получите ответы на вопросы о способах закупа программного обеспечения и многое другое.

На сайте портала Tenderbot.kz в актуальных тендерах, вы можете, введя в уточняющий поиск «программное обеспечение» найти тендера и ознакомиться с документацией, подать заявку и выиграть тендер.

Способы закупа обслуживания программного обеспечения осуществляются следующими способами:

• Из открытого источника          • Открытого конкурса.

 

Путем из одного источника.

 

Услуги по обслуживанию программного обеспечения можно закупить из одного источника путем прямого заключения договора, если поставщик обладает исключительными правами на обслуживание программного обеспечения в соответствии в пп. 9 статьи 39 Закона РК «О государственных закупках».

Это означает, что можно закупать товар заключив договор напрямую с поставщиком – автором программного обеспечения. Потому что в данных правоотношениях вступает Закон РК «Об авторском праве и смежных правах», а поставщик является правообладателем.

Для того чтобы проверить действительность выданных свидетельств, вы можете посмотреть в Государственном Реестре права на объекты, охраняемые авторским правом, а также в Реестре доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности.

• Если поставщик не является автором программного обеспечения, то у него должен быть договор удостоверяющий передачу автора возможности использования объекта авторского права т.е. программного обеспечения.

Автор или поставщик программного обеспечения имеют права на использование, распоряжение ПО на свое усмотрение.

Услугу по техническому обслуживанию программного обеспечения можно закупить у поставщика, с которым ранее был заключен договор о закупе именно этого программного обеспечения.

 

Путем открытого конкурса.

 

Открытый конкурс в закупе услуг программного обеспечения можно проводить только если автор или поставщик программного обеспечения дает на это согласие. Автор сам должен проводить государственную закупку либо предоставить право распространения.

В заявке на участие в конкурсе должны быть указаны все необходимые документы, подтверждающие исключительные права поставщика на производство или поставку и реализацию программного обеспечения, а также на его техническое обслуживание.

Также, вы можете столкнуться с тем, что при открытом конкурсе заказчики программного обеспечения запрашивают лицензию на право пользования программным обеспечением.

Стоит отметить, что авторское право распространяется на все программы для ЭВМ, так что лицо имеющие право на услуги по их внедрению, должно иметь:

  • Электронную копию авторского свидетельства;
  • Договор, по которому автором была передана в пользования интеллектуальная собственность, то есть программное обеспечение.
 

Поставщик услуг по программному обеспечению.

 

Поставщик должен собрать доказательную базу в виде актов выполненных работ и счетов-фактур, чтобы показать выполнение договорных обязательств.

При подтвержденном опыте работы поставщика на рынке закупаемых ТРУ, конкурсная комиссия начисляет условную скидку в размере 0,5% за каждый год, начиная с одного года, но не более 5%. В случае наличия опыта работы до 1 года, поставщик не получает условную скидку.

На портале Tenderbot.kz вы можете ознакомиться с самыми актуальными темами в сфере государственных закупок и тендеров. Мы стараемся публиковать самые актуальные новости, для того чтобы держать вас в курсе и создать комфортные условия для участия в тендерах.