Как участвовать на биржевых торгах в РК?

Рубрика:
Как участвовать на биржевых торгах в РК?
1482 просмотра

Закупки в Казахстане могут осуществляться различными способами, в том числе и через товарные биржи с помощью брокеров. Что собой представляет данный объект, как участвовать на биржевых торгах, основные особенности и правила биржевой торговли РК, прочие нюансы такого варианта проведения госзакупок изучим более подробно.

 

Что такое товарная биржа

Товарная биржа (ТБ) представляет собой специальную платформу для проведения сделок оптовой купли-продажи определенных товаров. Закупки через товарные биржи РК совершаются в прозрачной регулируемой среде в соответствии с установленными нормами и правилами, что обеспечивает участникам биржевой торговли уверенность в безопасности совершаемых сделок, снижает риск мошенничества.

ТБ работают на основании лицензии, различаются по специализации:

  • универсальные — организовывают торги разнообразных товаров;
  •  специализированные — производятся закупы конкретной разновидности товаров.

Торги на биржах проводятся по специально разработанным правилам, основывающимся на утвержденных в ст. 10 Закона «О товарных биржах» Типовых правилах биржевой торговли.  

В перечне биржевых товаров, утвержденном Министром нацэкономики Казахстана, представлен список определенных товаров, закупки которых могут осуществляться лишь через товарные биржи при наличии установленного минимального размера партии. В данный список входят:

  • энергоносители;
  • сельхозпродукция;
  • минеральные и нефтепродукты.

К биржевым товарам не могут относиться объекты интеллектуальной собственности, а также любая недвижимость.

Если на биржевый товар не установлен размер минимальной партии, заказчик может выбрать любой другой подходящий ему способ проведения закупки.

Обратите внимание! Сбыт товаров, присутствующих в Перечне биржевых, не через товарные биржи Казахстана влечет за собой материальную ответственность участников в виде наложения существенных штрафов (от 70 МРП для физлиц до 400 МРП для субъектов крупного предпринимательства).

Как работает товарная биржа

Госзакупки, осуществляемые посредством товарных бирж, имеют существенное отличие от прочих вариантов проведения закупов. В частности, в данном случае потенциальные поставщики чаще всего лично не участвуют в процессе торгов. Вместо них и в их интересах все операции выполняют специально нанятые ими биржевые брокеры. Именно они проводят сделки, принимая в расчет интересы своих непосредственных клиентов.

Контакты биржевых брокеров Казахстана указаны на сайтах товарных бирж. Клиентам необходимо лишь выбрать подходящего специалиста, связаться с ним и заключить официальный договор о предоставлении их интересов на бирже.

Вариант самостоятельно участия в торгах тоже возможен, но является более трудоемким. Совершать сделки на товарной бирже в своих интересах и за свой счет имеет право прошедший обучение биржевой дилер на основании предварительно полученной от конкретной ТБ аккредитации.

Правила биржевой торговли РК устанавливают, что закупки на ТБ осуществляются в режиме двойного встречного аукциона. То есть сделки заключаются анонимно, что позволяет установить максимально честную цену на основании создавшегося равновесия спроса и предложения. Торги проводятся в электронном виде в режиме онлайн. ТБ должна предоставить участникам возможность использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП), наладить электронный документооборот.

В закупах в режиме встречного аукциона участвуют только стандартизированные однородные товары. В течение торговой сессии происходит постоянное сравнение в автоматическом режиме всех поданных на продажу и закупку продукции заявок. При совпадении их параметров осуществляется заключение сделки.

Как участвовать на биржевых торгах

Для участия в торгах клиент должен выбрать наиболее приемлемый для себя вариант работы: через брокера или напрямую (в качестве непосредственного участника торгов, дилера). Вариант участия через биржевого брокера упрощает процесс проведения торгов и заключения сделки, позволяет снизить возможные риски. Например, отказа в принятии заявки.

В соответствии с Типовыми правилами биржевой торговли, ТБ может отказать в принятии заявки в следующих случаях:

  • При неправильном ее оформлении, нарушении сроков и порядка подачи.
  • При наличии у клиента просроченной задолженности самой ТБ или обслуживающей ее клиринговой организации.
  • При отсутствии биржевого обеспечения (если таковое предусмотрено в сделке).

При участии через биржевого брокера клиенту необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Выбрать подходящего брокера на сайте товарной биржи, где будут проводиться закупки, заключить с ним договор.
  2. Предоставить брокеру необходимый пакет документации для регистрации потенциального участника и подтверждения его правоспособности.
  3. Подписать трехстороннее соглашение с клиринговой организацией.
  4. Внести гарантийное обеспечение по конкурсной заявке (минимум за 1 день до начала торгов).
  5. Передать брокеру заявку на покупку/продажу интересующего товара.
  6. После успешного проведения торгов предоставить на биржу один экземпляр договора, подтверждающий заключение контракта.

Получить профессиональные консультации по вопросам проведения закупок через товарные биржи РК, участия в интересующих тендерах и госзакупках предприниматели Казахстана могут у специалистов сервиса Tenderbot. Обращайтесь!