Как расторгнуть договор по госзакупкам

Как расторгнуть договор по госзакупкам
26 просмотров

Как расторгнуть договор по государственным закупкам?

На самом деле в госзакупках происходят множество случаев, когда сторонам приходится расторгнуть договор по государственным закупкам. Это связано с тем, что есть ряд причин, которые могут ущемлять права той или иной стороны, договор может быть расторгнут не только по причине неисполнения требований поставщиком, но и неисполнение договора заказчиком. 

Поэтому потенциальному поставщику, пришедшему на второе место, может еще повести, и именно он сможет заключить договор с Заказчиком. В этом случае, вам необходимо внимательно следить за сайтом с тендером, чтобы не пропустить новостей.

И так, почему может быть расторгнут договор?

При нарушении порядка госзакупок. В законе «О государственных закупках» прописано, что договор может быть расторгнут если:

  • Организатор оказал какую-либо помощь потенциальному поставщику;
  • Поставщик, входит в реестр недобросовестных, имеет долг перед государством.

В этих случаях, договор с потенциальным поставщиком может быть расторгнут на любом из этапов государственных закупок. Поэтому, настоятельно рекомендуем вам проверить все свои задолженности и реестр недобросовестных поставщиков, а также избегать умышленных контактов с организаторами.

Также, договор может быть расторгнут, если поставщик будет финансово несостоявшимся, т.е. неплатежеспособным. В этих случаях, заказчику необходимо действовать максимально быстро, потому что он сам может понести финансовые убытки. Расторжение признается тогда, когда официально поставщик признается банкротом.

Еще одним фактором для расторжения, является отсутствие цели для Заказчика в исполнении поставки товаров, работ и услуг от Поставщика. В этом случае, заказчику необходимо направить письменное уведомление поставщику о причине расторжения, и дате, когда расторжение вступает в силу. Заказчик возмещает ущерб поставщику в связи с теми финансовыми затратами, которые понес поставщик при заключении договора, а также, может возместить убытки, понесшие поставщиком при поставке товара к заказчику и обратно.

Процедура расторжения договора о государственных закупках

Договор может считаться расторгнутым, если обе стороны согласились его расторгнуть, а также если такое решение вынесет судебный орган. К примеру, если заказчик по своей собственной инициативе решит расторгнуть договор, это будет признаваться неправильным расторжением, потому что стороны не достигли в этом соглашения, тоже самое и с поставщиком.

Само соглашение о расторжении договора по государственным закупкам, должно быть подписано двумя сторонами и заверена печатями о регистрации расторжения.

Но, по большему счету, расторжение договора у нас проходит потому что одна из сторон не выполняет требования по договору, в большинстве случаев требования не выполняют потенциальные поставщики.

В случае, если расторжение невозможно с согласия двух сторон, этот вопрос решается с помощью судебных разбирательств.

Если вы как потенциальный поставщик не выполняли требования заказчика, вас не только лишат права продолжать выполнение договора, но и занесут в список недобросовестных поставщиков, откуда выбраться сложно. 

Как избежать расторжения договора?

Если вы не хотите оказаться в плохих отношениях с заказчиком, а также внесения в список недобросовестных поставщиков, от вас требуется выполнение в соответствии с договором всех условий и вовремя поставлять необходимые товары, работы или услуги.

В случае, если вина по поводу расторжения договора лежит не на вас, советуем вам подготовить себя в соответствии с законами РК и собрать доказательную базу, чтобы подтвердить свою невиновность.