Как получить государственный заказ в Казахстане?

Как получить государственный заказ в Казахстане?
17 просмотров

Тендеры в Казахстане на получение государственных заказов стали развиваться с новой силой и приобретать более серьезные обороты. К примеру, государственные закупки затрагивают различные сферы бизнеса, поставщики получившие государственный заказ могут в случае добросовестного исполнения обязательства стать постоянными поставщиками.

 

Государственный социальный заказ – форма реализации социальных программ, социальных проектов которые направлены на решение социальных задач республиканского, отраслевого и регионального уровней, обеспеченных за счет бюджетных средств, посредством заключения договора на осуществление государственного социального заказа.

Закон, регулирующий правоотношения, связанные с государственным социальным заказом, называется «О государственном социальном заказе». Правила, регулирующие деятельность государственных заказов, это закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Заказчиками в государственном заказе являются государственные органы, учреждения и предприятия.

Такие государственные заказы позволяют находить подрядчиков с наиболее выгодными условиями исполнения, в виду чего поставщики должны быть конкурентоспособными.

Неправительственные организации

В конкурсе по госзакупкам услуг, предусмотренных государственным социальным заказом, принимают участие неправительственные организации Республики Казахстан, помимо других потенциальных поставщиков.

Неправительственные организации – некоммерческие организации (за исключением политических партий, профессиональных союзов и религиозных объединений), созданные гражданами и (или) негосударственными юридическими лицами на добровольной основе, реализующие социальные программы, социальные проекты по договору на осуществление государственного социального заказа. Формирование Базы данных неправительственных организаций осуществляется на основе сведений, представляемых в соответствии с пунктом 5 статьи 41 Закона Республики Казахстан "О некоммерческих организациях", а также сведений, представляемых местными исполнительными органами.

Госзакупки, осуществляемые способом заказа, проводятся на республиканском веб-порталев электронном формате.

Квалификационные требования к потенциальным поставщикам

Квалификационные требования к потенциальным поставщикам не регулируются Законом РК «О государственных закупках», при государственном заказе несколько иной порядок определения поставщика по квалификационным требованиям.

Потенциальным поставщикам не обязательно подтверждать свою платежеспособность. Например, если государственный заказ проводится на срок более 1 финансового года, тогда есть необходимость подтверждения материальных ресурсов поставщиков в соответствии с конкурсной документацией заказчика, в случае если меньше 1 года, тогда можно не подтверждать.

Обязательным условием при участии в государственных заказах является содержание описания и требований к материально-технической базе поставщиков в конкурсной документации. В противном случае заявка на участие в государственном заказе отклоняется.

Рассмотрение конкурсных заявок

При государственном заказе организатор устанавливает критерии в конкурсной документации для оценки представленных потенциальными поставщиками технический спецификаций:

  • Соответствиепроекта требованиям технической спецификации потенциальным поставщиком;
  • Соответствие миссии организации закупаемым услугам и отраслевой специализации заказчика (цели организации в соответствии с учредительными документами);
  • Сведения о нахождении потенциального поставщика в «Реестре поставщиков Государственного социального заказа»;
  • Опыт работы;
  • Количество и качественный состав потенциальных получателей услуги в рамках реализации проекта (непосредственные участники всех мероприятий);
  • Наличие индикаторов по оценке эффективности результатов реализации проекта;
  • Сведения о возможности привлечения дополнительных средств из внебюджетных источников (в процентном и числовом выражении);
  • Наличие детального плана мероприятий по достижению целей, поставленных заказчиком (наименование и форма мероприятий, целевая группа, место и сроки проведения, охват населения).

Компания Tenderbot.kz, проконсультирует вас по всем вопросам в сфере тендеров и государственных закупок. Также, вы можете получить отдельную юридическую консультацию по вашему личному предприятию. Регистрируйтесь на портале и получайте рассылки с актуальными тендерами, мы подготовим всю конкурсную документацию в соответствии технической спецификации Заказчика. Следите за новостями, опубликованными на сайте государственных закупок и занимайтесь мониторингом площадок с лотами по вашей сфере деятельности, и вы не пропустите государственный заказ!