Как нерезидентам работать на рынке Казахстана

Как нерезидентам работать на рынке Казахстана
27 просмотров

Что необходимо знать и делать, если вы нерезидент Республики Казахстан, но хотите участвовать в государственных закупках.

Существует специально подписанный договор  «О евразийском экономическом союзе», который вступил в силу с 1 января 2015 года. В нем прописаны все правила и положения для нерезидентов, желающих принять участие в Госзакупках Республики Казахстан. Он был основан на совместной деятельности стран основателей Таможенного союза (далее - «ТС») России, Беларуси и Казахстана, заключившими между собой соглашение и создав тем самым новую платформу для более тесного экономического сотрудничества.

Так же в силу вступил новый закон о Государственных закупках, в котором отменено преимущество Казахстанских поставщиков при участии в тендерах. То есть, нерезиденты получают равенство с нашими резидентами и все принимают участие на одинаковых условиях. При этом они не облагаются двойным налогообложением – все налоги оплачиваются на территории нерезидента, в стране, которую он представляет.

В договоре отдельно предусматривается, что его действие не распространяется на национальные банки, которые осуществляют закупки в соответствии со своими внутренними правилами осуществления государственных закупок (п. 4, ст. 88 Договора).

Главным элементом в принятии участия является ЭЦП (электронно цифровая подпись). Может выдаваться в виде сертификата, а может в виде JaCarta (это смарт-карты и модули безопасности для аутэнтификации, формирования и проверки электронной подписи)

ЭЦП действует на двух основных площадках, где объявляются тендера - это Госзакуп (www.goszakup.gov.kz ) и Реестрнадлок (reestr.nadloc.kz), а так же на частных коммерческих порталах. ЭЦП имеет действие всего 1 год, с возможностью дальнейшей пролонгации.

И так, пошаговая инструкция, когда:

ЭЦП в виде сертификата:

  1. Не резиденты могут оформить себя, как юридическое лицо либо зарегистрировать  себя в качестве нерезидента.
  2. Для юридического лица необходимо  оформить БИН(бизнес идентификационный номер) и ИИН (индивидуальный идентификационный номер). Сроки исполнения - 3 дня. Для физического только ИИН.
  3. Далее необходимо оформить ЭЦП (электронно цифровая подпись). Выдается на имя менеджера на основании доверенности. Сроки исполнения 2 дня.

ЭЦП на JaCarta

  1. Оформляется на 1 год и имеет пролонгацию.
  2. Выдается на смарт-карте.
  3. Сроки получения - 15 календарных дней.
  4. Действует только для портала Самрук-Казына (Zakup.kz), где и необходимо зарегистрироваться. Порядок регистрации детально прописан в Инструкции по проведению электронных закупок на портале Самрук-Казына.

После исполнения ряда всех процедур, нерезиденты могут принимать участие в закупках Республики Казахстан.

Обязательно нерезидентам присутствовать на территории РК, во время участия в тендере?

Личное присутствие не обязательно. Для того,чтоб нерезиденты могли с легкостью, правильно оформить все документы и пройти юридические процедуры, они могут воспользоваться услугами Tenderbot.kz. За ними будет закреплен персональный менеджер, который грамотно все объяснить, пройдет все этапы, а так же может направлять и консультировать в дальнейшем.

Дополнительно нерезиденты могут запросить такую услугу, как аналитика и статистика по тендерам за прошедшие года и месяцы, чтоб сравнить динамику востребованных услуг и товаров на рынке Госзакупок.

Языковой регламент для подачи заявок и предоставления информации.

При участии в закупках Самрук-Казына иностранные компании должны соблюдать законодательство Республики Казахстан в сфере языка. В соответствии с Законом о языках в Казахстане, на равных правах используются 2 языка казахский и русский. В случае, если документация по заявке предоставлена на ином языке, то участник закупок должен предоставить дополнительно перевод на язык тендерной документации - казахский или русский.

Отметим, что  анализ тендерной документации по закупкам Самрук-Казына показывает, если возникают противоречия между оригинальным документом и переводом, предпочтение отдается варианту, выполненному на языке тендерной документации.

Обычно, со сложностью перевода документации сталкиваются нерезиденты, которые не вошли в страны СНГ.

Дополнительно следует указывать электронный адрес веб-сайта компании, где планируется размещать подлежащую опубликованию информацию (пп. 25 п. 37 Правил Закупок Самрук-Казына). Хотя Правила закупок Самрук-Казына не содержат требований к языку материалов, которые будут размещаться на сайте в целях участия в закупках, но предполагается, что эта информация также должна быть размещена на языке тендерной документации, даже если сайт англоязычный.

Дополнительные требования и обязанности для нерезидентов.

Как таковых дополнительных требований для участия нерезидентов в государственных закупках в Казахстане не существует. Но есть ряд ограничений по конкретным товарам и услугам, которые приобретаются только у местных поставщиков. Эти ограничения связаны с мерами, которые направлены на защиту интересов страны, в частности с поддержкой отечественного производителя. Для стран из Таможенного Союза, в том числе для Армении и Кыргызской республики, предусмотрен национальный режим.