Как бороться с курсом доллара во время карантина?

Как бороться с курсом доллара во время карантина?
14 просмотров

Как курс доллара США может повлиять на поставку товара и что нужно делать в случаях если вы не установили валютную оговорку.

Многие поставщики в связи с изменением курса валюты доллара США не знают, как будет меняться поставка товара с заказчиками.

Есть несколько факторов из-за которых поставщики и весь малый и средний бизнес вместе с тенге подвержен изменениям. Это внешние и внутренние факторы. Внешние факторы - это изменение цен на нефть или изменения курса валют, а внутренние динамика инфляции, уровень базовой ставки и налоговые выплаты.

На курс тенге влияют цены на нефть т.е. внешние факторы, в связи с тем, что идет переизбыток добычи объема нефти, и она в связи с эти фактором дешевеет. Спрос на нефть падает, а добыча продолжается в том же объеме что и раньше.

Подешевел тенге в связи с тем, что основная наша прибыль поступает от продажи нефти, а сегодня ввиду положения с распространением пандемии многие страны больше заняты внутренними проблемами государства. Страны, сотрудничавшие до этого с Казахстаном, такие как Китай, Италия не ведут рыночные отношения и не могут закупать нефть, потому что первостепенной задачей у них стоит избавление от пандемии Коронавируса. Поэтому многие страны производители ломают цены и начинают торговлю на понижение, это и является одной из причин понижения спроса на нефть.

Что это значит?

Не будет такого, что вы решили заказать поставку ТРУ по определенной цене и в связи с изменением курса доллара, за ту же сумму вы получите товара меньше, а услуги будут неполными, работы недоделанными. Факт того, что товары начнут дорожать неизбежен, в связи с повышением рыночной стоимости на один определенный товар. Поэтому повышение курса доллара повлияет на рынок и на ценовой фактор товара.

Чтобы вообще избегать влияния экономических сдвигов на ход работы во время участия и заключения договора в госзакупках, вам как поставщику или заказчику, необходимо связать свой договор (международный) валютной оговоркой.

Что делать казахстанским поставщикам?

В большинстве договорных отношениях между заказчиками и поставщиками, заключается стандартный договор с указанием суммы договора в тенге. Поэтому в этом случае, все будет оставаться также в силу юридической составляющей.

В данном случае по большему счету, не влияет экономический фактор в силу оговоренной ранее сумме и заключении юридического договора, стороны должны выполнить свои работы и получить денежное вознаграждение в том размере, указанном в договоре.

Договор имеет юридическую силу, поэтому все изменения, связанные с внешними факторами могут противоречить воле сторон, на которые они дали согласие.

К примеру, главными партнерами Казахстана в сфере экспортных отношений являются Россия, Италия и Китай. Практически все международные договора держатся на курсе доллара США.

При указании цены договора, ее всегда привязывают под валюту. Нужно указывать не только цифры, но и конкретную валюту, потому что при расчете вы можете столкнуться с возможностью признания договора недействительным или незаключенным.

Для установления валюты, важным фактором является воля сторон и поэтому при доказательстве необходимой суммы, важно доказать суду установление своей воли и воли стороны, а также само содержание договора т.е. стоимость ТРУ как существенное условие.

Такие условия в основном применяются к договорам подряда, купли-продажи и поставки, поэтому при вашем виде деятельности максимально важно установить валютную оговорку и методом волеизъявления и существенных условий договора прийти к общему знаменателю. Это нужно для того, чтобы в таких экономически сложных ситуациях и внешнего влияния экономики на конкретный курс, быть на плаву и суметь также по рыночной стоимости окупить товар, работу или услугу.

В случае если, воли сторон или существенное условие, а также содержание договора не помогает определить валюту и цену на ТРУ, необходимо обратиться к рыночной стоимости аналогичных товаров и прийти к решению посредством сравнения с рынком.

Важно, при заключении договора!

Вы сотрудничая с международной компанией, заключаете договор на поставку, вам нужно определить валюту. Не забывайте, что в разных странах, есть валюты с одинаковым наименованием, нужно написать точную информацию с указанием страны на какую валюту вы основываетесь.

Наименование доллар, может также быть не конкретной информацией, так что будьте внимательны и не забывайте сверяться со специалистами в отрасли экономики и юриспруденции.

Мы не можем спрогнозировать то что будет завтра, потому что все меняется быстро и никому неизвестно как это может повлиять на экономику Казахстана, но мы можем разбираться вместе с вами и приходить к тем или иным выводам на основе вашей ситуации. Поэтому оставайтесь с нами и следите за новостями!

Tenderbot.kz может оказать вам услуги в юридическом сопровождении ваших тендеров и посоветовать вам что делать, в той или иной ситуации.