Государственные закупки РК и их виды

Государственные закупки РК и их виды
111 просмотров

На данный момент в Казахстане выделяется три основных портала, посредством которых заказчики осуществляют свои закупки.

➤ www.goszakup.gov.kz – портал государственных закупок;

➤ www.zakup.sk.kz– портал квазигосударственного сектора АО «Самрук-Казына».

➤ www.reestr.nadloc.kz– портал для недропользователей.

 

На каждой из приведенных выше площадок заказчики выставляют свои потребности в виде годового плана. В нем размещена информация о необходимых товарах, работах или услугах, а также способ закупки и критерии для поставщиков. При этом каждый портал живет по своим правилам, которые обязан знать каждый его пользователь. Героем этой статьи является портал государственных закупок.

Государственные закупки представляют собой процесс, в результате которого заказчик (государственные органы, учреждения, предприятия) приобретает на платной основе товары, работы или услуги в соответствии с Законом РК о государственных закупках.

 

Государственные закупки РК

 

Между собой все госзакупки делятся на 5 типов.

1.Конкурс

Отличительной особенностью данного способа закупок является право заказчика выдвигать особые требования по качеству и квалификации товаров, работ или услуг (ТРУ). Другими словами, участник должен определенной документацией доказать свою добросовестность и продемонстрировать соответствие с критериями заказа.

Данный способ закупок состоит из нескольких этапов, включающих в себя предварительный отбор потенциальных поставщиков. Только после этой процедуры осуществляется сам конкурс.

2.Аукцион

Аукцион во многом напоминает конкурс. Для участия в нем требуется собрать определенный пакет документ. После того, как аукционная комиссия примет положительное решение касательно того или иного участника, он может приступить к торгам.В противовес конкурсу аукцион проводится в режиме реального времени: все участники видят ставки конкурентов. Победителем становится тот, кто предложил наименьшую цену.

3.Запрос ценовых предложений (сокр. ЗЦП)

С технической точки зрения этот способ можно назвать самым простым. Без каких либо сопровождающих данных, поставщик отправляет заявку с указанием цены. Далее действует все тот же принцип: чем меньше цена. Тем больше шансов на победу.

4.Закупки из одного источника

Заказчики прибегают к закупкам из одного источника в том случае, если предыдущие способы в соответствии с Законом о госзакупках были признаны несостоявшимися. В объявлении о таких закупках указывается определенный поставщик. Сфера применения этого способа достаточно узкая – все подробности вы можете найти на официальном сайте.

5.Товарные биржи

Таким образом закупаются исключительно товары, входящие в перечень, который предварительно утверждается государством.

Безусловно, каждый из приведенных типов имеет более обширное описание, состоящее из разных пунктов. Вы можете самостоятельно узнать все о государственных закупках на соответствующем портале или же обратиться за помощью в один из отделов Тендербот.КЗ