Финансовая устойчивость в 2022 году

Рубрика:
Финансовая устойчивость в 2022 году
9502 просмотра

В данной статье от Tenderbot.kz рассказываем об изменениях в критерии финансовой устойчивости 2022 в государственных закупках.

 

Напомним, что финустойчивость потенциального поставщика как критерий участия в госзакупках установлена пп. 2) п. 1 ст. 9 Закона "О государственных закупках" от 04.12.2015 № 434-V.

Требование финансовая устойчивости предъявляется, в случае если сумма закупки (лота) превышает годовой объем: товаров — 4000 МРП, работ — 20 000 МРП, услуг — 8 000 МРП.

Обратите внимание!

С января 2022 года Финансовая устойчивость проверяется во всех способах государственных закупок, отличается требование по фин. устойчивости только в закупках способом запроса ценовых предложений.

В независимости от суммы закупки финансовая устойчивость проверяется при закупках:

  • работ по разработке технико-экономического обоснования, проектно-сметной (типовой проектно-сметной) документации и градостроительных проектов;
  • работ по комплексной вневедомственной экспертизе проектов строительства объектов;
  • инжиниринговых услуг по тех надзору и/или управлению проектами;
  • по типовым конкурсным и аукционным документациям.

Финансовая устойчивость проверяется порталом государственных закупок на стадии добавления лота в заявку, поскольку система объединена с сервисом Комитета гос доходов минфина РК. Фин устойчивость можно определить по следующим показателям: доходы (оборотные средства); уплаченные налоги (лицевой счет); основные средства; фонд оплаты труда.

Финансовая устойчивость в закупках способом запроса ценовых предложений

Начиная с января 2022 года, ценовой порог госзакупок ЗЦП достигает 8 000 МРП. Только в ЗЦП на поставку товаров на сумму свыше 4000 МРП допускаются исключительно финансово устойчивые. В ЗЦП финансовая устойчивость установлена независимо от суммы: на работы по разработке ТЭО, ПСД, градостроительных проектов, на работы по комплексной вневедомственной экспертизе, на инжиниринговые услуги.