Единый таможенный тариф ЕАЭС — что это?

Рубрика:
Единый таможенный тариф ЕАЭС — что это?
1392 просмотра

Иностранные товары, которые ввозятся на территорию Казахстана, подпадают под систему тарифного регулирования. Одним из главных элементов такого государственного контроля является единый таможенный тариф Евразийского экономического союза.

 

Что включает в себя это понятие, каковы цели внедрения таможенных тарифов ЕАЭС — эти и прочие вопросы изучим более детально.

Что включает в себя понятие единого таможенного тарифа ЕАЭС

Единый таможенный тариф ЕАЭС — это систематизированный сборник утвержденных ЕЭК (Евразийской экономической комиссией) ставок таможенных пошлин, применяемых к иностранной продукции, которая ввозится на единую таможенную территорию из сторонних третьих стран. В состав данного экономического содружества входит 5 государств: Казахстан, РФ, Республика Беларусь, Кыргызстан и Армения.

Данная обобщенная информация систематизирована в соответствии с товарной номенклатурой ЕАЭС. Структура таможенного тарифа ЕАЭС 2023 года включает в себя 21 раздел, состоящий из 97 групп разноплановых товаров: от произведений искусства, антиквариата и оружия до продуктов питания и электротехнического оборудования. К каждому элементу прописаны наименование, код, указаны дополнительные единицы измерения (по умолчанию основной единицей измерения классификатора является килограмм), зафиксирована утвержденная для данного конкретного продукта ставка ввозной пошлины.

Основные цели единого таможенного тарифа ЕАЭС

Таможенный тариф представляет собой основной инструмент госрегулирования внешней торговли стран ЕАЭС — защищает национальных производителей от иностранной конкуренции. С помощью внедрения единого таможенного тарифа создаются стимулы для развития собственной промышленности стран-участниц ТС — устанавливаются более низкие ставки таможенных пошлин на ввоз сырья и оборудования, которые используются в процессе изготовления товара, более высокие — на уже готовую продукцию.

Специалисты выделяют следующие цели ЕТТ Евразийского экономического союза:

  • Создание благоприятных условий для эффективного слияния экономической составляющей государств ТС с мировой экономикой.
  • Поддержка основных отраслей промышленности союзных государств, защита их от кризисных явлений.
  • Налаживание корректной и контролируемой системы ввоза, перемещения и реализации на территории стран-участниц ЕАЭС зарубежной продукции.

Проконсультироваться по вопросам таможенных тарифов ЕАЭС и прочих нюансах, связанных с участием в тендерах и госзакупках, жители и гости Казахстана могут на нашем специализированном сайте. Обращайтесь!

Получить бесплатную консультацию