Что делать поставщику в случае если границы Казахстана закрыты в связи с чрезвычайным положением?

Что делать поставщику в случае если границы Казахстана закрыты в связи с чрезвычайным положением?
88 просмотров

Вспышка вируса COVID-19 привела к тому, что Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. В этой связи во многих странах включая Казахстан, в целях защиты жизни и здоровья населения согласно законодательным актам Республики Казахстан введен статус чрезвычайного положения на период с 16 марта 2020 года до 15 апреля 2020 года.

В соответствии с чрезвычайным положением на период его действия применяются ряд мер для прекращения распространения вируса, а также для защиты здоровья населения. Одними из этих мер является ограничение на въезд на территорию Казахстана, а также выезд гражданам с территории любыми видами транспорта.

В следствии чего, у поставщиков и заказчиков Казахстана, сотрудничавшие с иностранными партнерами по поставке товаров, возникает вопрос, каким образом осуществлять договор между участниками и можно ли вывозить товар за границу и получать его оттуда же?

Информационный отдел компании Tenderbot.kz отвечает на эти вопросы и дает рекомендации в связи с форс-мажором поставки товара из других стран.

Сейчас, грузовые перевозки не запрещены и участники международного договора поставки могут осуществлять дальше свои правоотношения с усилением мер санитарной безопасности и соблюдением некоторых правил медицинского осмотра. В случае если поставка осуществляется на автомобильном транспорте, поставщик должен соблюсти все меры карантинных, санитарных и эпидемиологических норм.

Поставщик перевозящий груз с Казахстана, скажем к примеру, в Россию должен позаботиться о замене водителя с гражданина РК на гражданина РФ на границе таможни, для того чтобы не нарушать запрет пассажирских перевозок. Также, транзитные перевозки автомобильным транспортом должны находиться под сопровождением правоохранительных служб и подвергаться постоянной проверке со стороны санитарной службы безопасности. Это все должно прописываться перед тем как начинать транзитную перевозку, а также определить пункты пропуска для грузовых автоматических телефонных станций, которые следуют в транзитных направлениях.

Но, в случаях если нет возможности найти водителя за границей, для поставки товара, необходимо применить ряд мер во избежание контакта с иностранным лицом. Водитель поставивший товар, должен выгрузить его и передать поставщику, без какого-либо контакта и предварительно пройдя осмотр на наличие вируса. Иностранному лицу нельзя долго находится в Казахстане, после осуществления своей работы, необходимо незамедлительно покинуть границу.

Временное ограничение относится только к товарам медицинского назначения, продуктовым и хозяйственным товарам.

Есть случаи, когда заказчики или поставщики оформили договор на поставку товара медицинского назначения или продуктов питания и т.д. в условиях настоящего положения, не могут получить необходимый для них товар.

Что делать в таком случае?

В связи с тем, что чрезвычайное положение ограничивает возможность получить товар по грузовым перевозкам между Казахстаном и Китаем, Казахстаном и Кореей, осуществить поставку товаров медицинского назначения невозможно.

В договорах, есть пункт с действием непреодолимой силы или форс-мажорными обстоятельствами.

Форс-мажор – событие, невозможное предсказать, независящее от воли сторон договора, но ведущее к невозможности исполнения правоотношений. Форс-мажор освобождает от ответственности стороны, которые в силу этих обстоятельств не могут выполнить условия договора.

Пандемия COVID-19, относится к действию форс-мажорной ситуации.

Если поставщик или заказчик из Казахстана, не может получить товары медицинского назначения, продукты или гигиенические, а также хозяйственные товары, то это значит, что необходимо незамедлительно направить письмо другой стороне и уведомить о причинах невозможности осуществления договора в данный момент времени.

Такой договор можно разорвать или заморозить на время действия форс-мажора.

Если вы столкнулись с аналогичной ситуацией Tenderbot.kz, поможет вам по юридическим вопросам и проконсультирует по актуальным вопросам в сфере тендеров.