Арбитраж как основа нового способа разрешения правовых споров и защиты нарушенных прав

Арбитраж как основа нового способа разрешения правовых споров и защиты нарушенных прав
22 просмотра

Защита прав, а так же  законных интересов предпринимателей является одной из важнейших функций государства. Именно по этой причине мы решили осветить тему арбитража, который былсоздан для рассмотрения и решения корпоративных споров. Ведь каждый предприниматель должен владеть не только финансовой, но и юридической грамотностью.

Не редко многомиллионные договора заключаются в очень сжатые сроки и когда бизнесменами ценится скорость, удобство и результат, именно арбитраж призван оперативно решать вопросы и споры с контрагентами.

Итак, что такое арбитраж

Арбитраж по своей функции является самостоятельной организацией, которая имеет право рассматривать хозяйственные, имущественные и финансовые споры по договорам с так называемой «арбитражной оговоркой».

«Арбитражная оговорка» или «Арбитражное соглашение» - это пункт договора, заключенного сторонами и предусматривающий, что споры по настоящему соглашению рассматриваются в конкретном арбитраже.

Решения арбитража имеют ту же юридическую силу, что и решения государственного суда.

Функции Арбитража

Арбитраж в вправе рассматривать финансовые споры между предпринимателями. Подобные споры случаются:

- на основании не грамотно составленных договоров, в которых обязанности сторон четко не регламентированы;

- при взыскании долгов по договору;

- при оказании услуг выполнения работ;

- при займе и т.д.

Преимущества арбитража

1. Как вы знаете, судебный процесс в государственном суде является распространенным способом разрешения споров. Урегулирование спора в независимом арбитраже является альтернативой решения конфликта.

2.Это сохранение конфиденциальной информации двух контрагентов во время арбитражного разбирательства.

3. Важным фактором является время. Стороны могут определить процедуру разбирательства самостоятельно. То есть, стороны, действуя по соглашению, могут определить место урегулирования спора, а также «формат» слушания (режим онлайн: телефонная конференция, видеоконференция).

4. Размер арбитражного сбора зависит от суммы иска и варьируется от 0,3% до 3%.

5.Одной из основных целей арбитража является помощь сторонам в урегулировании спора, что значительно сэкономит время на разбирательство.

6. Решение арбитражного суда является таким же законным, как и решение государственного суда. Если решение не исполняется добровольно в установленный срок, тогда его исполнение осуществляется в принудительном порядке в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

7. Юридическая сила арбитражного решения и юридическая сила государственного суда равноправны по значимости.

Порядок оформления и подачи документов

В случае нарушения ваших прав и невозможности решения спора, направляется исковое заявление в судебный орган, либо в арбитраж (при условии, что было заключено арбитражное соглашение).

Вам потребуются:

1. Иск, который будет юридически грамотно составлен. Данный иск подписывается вами либо лицом, представляющим ваши интересы. Во втором случае требуется доверенность.

2. Далее необходимо уведомить ответчика и выслать копию иска. Подтверждающий документ об отправлении копии должен быть приложен к иску на момент подачи в арбитраж.

3. Необходимо приложить свидетельство о государственной регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя, квитанцию ​​об уплате пошлины.

4. К иску должны быть приложены документы (договора, акты, переписка и т.д.), как основание возникновения обязательств. Рекомендуем вам включать в договора пункт об «арбитражной оговорке».

Данный информационный портал по госзакупкам ТЕНДЕРБОТ может оказать грамотную юридическую консультацию и поддержку. Перейдите в раздел "Юридические услуги и защита в суде", оставьте свою заявку и мы вам перезвоним. 
Решаем сложные юридические проблемы, с которыми не справились штатные юристы.