Закупки по рамочным соглашениям

Рубрика:
Закупки по рамочным соглашениям
5117 просмотров

В данной статье от Tenderbot.kz рассказываем, что такое конкурс с использованием рамочных соглашений в РК и как он проводится.

 

Еще в ноябре прошлого года, президентом РК Касым-Жомарт Токаевым был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи, автомобильного транспорта и обороны». Данным законом было предусмотрено внедрение новых способов закупок, один из которых мы сегодня рассмотрим.

Конкурс с использованием рамочных соглашений, или закупки по рамочным соглашениям выглядят иначе, чем используемые ранее способы закупок. Рассматриваемый способ, включает в себя два этапа:

  1. На первом этапе проводится отбор потенциальных поставщиков, которые соответствуют установленным требованиям, и с ними заключается рамочное соглашение.
  2. Второй этап подразумевает собой направление заказчиками отобранных участников конкурса рамочного соглашения на приобретение ТРУ (товаров, работ и услуг).

Договор заключается с потенциальным поставщиком, что предоставил наименьшее ценовое предложение (ЦП).

Рамочные соглашения используются в сочетании с централизованными гос закупками. По данным экспертов в гос закупках, такой подход может сократить процедуры закупок до пяти рабочих дней.

Напоминаем, что Законом Республики Казахстан от 15 ноября 2021 года № 72-VII ЗРК внесены изменения и дополнения в Закон РК от 4 декабря 2015 года № 434-V «О государственных закупках».

Как известно, 17 января МИНФИН-ом был утвержден Перечень товаров, работ и услуг, которые закупаются этим способом.

Гос закупки способом конкурса с использованием рамочного соглашения осуществляются по перечню ТРУ, утвержденному Приказом Министра финансов РК от 17 января 2022 года № 44.

Данный перечень будет введен в действие с 1 июля 2022 года.

Наименование ТРУ Наименование единого организатора, уполномоченного проводить конкурс с использованием рамочных соглашений
1 Услуги фиксированной телефонной связи, сотовой связи и по доступу к Интернету Единый организатор гос закупок района области, города областного значения, района в городе областного значения, города республиканского значения и столицы
2 Бензин (АИ-92, АИ-95, АИ-98), дизельное топливо (летнее, зимнее, арктическое) Единый организатор гос закупок района области, города областного значения, района в городе областного значения, города республиканского значения и столицы