Закупки квазигосударственного сектора

Закупки квазигосударственного сектора
20 просмотров

НПП «Атамекен» рассматривает единые правила по государственным закупкам квазигосударственного сектора. Документ предусматривает определение единого порядка осуществления закупок субъектами квазигосударственного сектора в рамках реализации Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора».

На квазигосударственный сектор в государственных закупках распространяются те же требования законодательства, что и на другие предприятия в других сферах.

 

Квазигосударственный сектор - понятие

Квазигосударственный сектор - это объединение структур, которые фактически являются участниками рынка, но при этом обладают рядом отличительных черт в силу прямого участия государства.

Включены в сектор юридического лица, где государство выступает как учредитель, акционер или участник с решающей долей акций. В частности, составляют квазигосударственный сектор: акционерные общества (АО); государственные предприятия; товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Предприятия могут быть и национальными. Это холдинги (включая управляющие) и национальные компании (включая управляющие). Кроме того, относятся к квазигосударственным юридические лица, которые зависят от перечисленных, являются их дочерними структурами, аффилированы с ними согласно законам Республики Казахстан тем или иным способом.

Требования по государственным закупкам квазигосударственного сектора

Предприятия, который входят в эту структуру, в том числе если долевое участие государства составляет 100% уставного капитала или решающую половину, могут выполнять задания, которые также оплачиваются из государственного бюджета, причем без конкурсной основы. Отсюда вытекает вопрос: необходимо ли в этом случае на портале государственных закупок приобретать товары и услуги для выполнения задания, как это происходит во всех подобных ситуациях?

Все проходит также, как и обычно, потому что квазигосударственный сектор это такая же часть экономики, как и госзакупки различными способами.

В отношении субъектов этого сектора действуют те же акты законов, что и в отношении любых других предприятий, существующих на территории Казахстана. Согласно Закону "О государственных закупках", к числу заказчиков могут относиться: госпредприятия и госучреждения; юридические лица, где государство владеет голосующими акциями в размере 50 % и более; другие юридические лица, которые аффилированы с перечисленными в соответствии с национальным законодательством. Исключение составляют национальные холдинги (включая управляющие) и национальные компании (включая управляющие), а также аффилированные с ними юридические лица; Национальный банк РК с подведомственными ему структурами и с предприятиями, в отношении которых он выступает как учредитель либо акционер.

Компания Tenderbot.kz – это информационный портал, в котором вы сможете найти все необходимые сведения для участия в государственных закупках и тендерах. Мы стараемся создавать условия для поиска и подбора интересующей вас закупки, а также предоставлять вам актуальную информацию о выходе нового тендера по вашему виду деятельности.